E-3のときどき(Ⅲ)

マイペースのパート3を立ち上げました よろしくお願い致します。

夏日は家の中

2018-07-11 | 写真


暑くて外に出られないので 冷蔵庫の中を覗いたら杏があったので無断でジャムを作ってしまいました

半分に切り種をとりだして半分にします

ボールに杏・グラニュー糖(7:3)をまぶし1時間ほど水気が出るまで待つ

鍋(ホーローかステンが良)に入れ中火で焦がさぬようにしながら灰汁を取り煮ます
煮詰まってきたら氷水に少し落としてバラけず纏まって沈めば出来上がり間近で~す

ラベルを貼って完成です 作るのと撮るのに夢中で味見するの忘れてた
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子鬼百合 | トップ | ぼん迎え火 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すが)
2018-07-19 12:24:35
私は毎年杏のシロップ煮を作ります。
甘酸っぱいのがお気に入りです。
返信する
先生こんにちは (い~さん)
2018-07-24 10:22:49
余りの暑さで冷房室(?)へ引きこもり PC三昧です
お料理写真PCの規制が厳しくなり細工したタグ・ソースが作動せずお見せ出来ず残念です
返信する

コメントを投稿

写真」カテゴリの最新記事