熊本県水俣市の現場の帰りに、芦北の道の駅「デコポン」に寄って、しらす干しを買ってきました。
ここは、取れたて新鮮な魚も安くておいしいのですが、クーラーを持ってきてないので、とりあえづ、しらす干しで!(今なら生しらすも、お薦めです!)
今日は、これを使って、一品は、そのまま'おろし大根'をのせて、シンプルに!
もう一品は、枝豆を加えて、炊き込みご飯に!ガスコンロで作りました。
1.塩ゆでした枝豆をさやからだして約100g用意する。
2.熱したフライパンにゴマ油・しらすを入れ少し色がつき、カリカリになるまで炒める。
3.米は洗って専用鍋に入れて2合の目盛りよりやや下まで水を注ぎ、30分~1時間浸水させる。
4.浸水後、酒、塩、枝豆、炒めしらすを順に鍋に入れる。
5.炊飯鍋をコンロにのせ、点火して炊飯スイッチを押す。(土鍋の場合は、強火約10分、弱火約10分)
6.自動消火したら約10分蒸らし、混ぜる。
材料は、
(2合分)
米2合(180cc 2カップ)
水180cc 2カップ
枝豆正味100g
しらす(ちりめんじゃこ)50g
ごま油大さじ2
酒大さじ2
塩少々
ここは、取れたて新鮮な魚も安くておいしいのですが、クーラーを持ってきてないので、とりあえづ、しらす干しで!(今なら生しらすも、お薦めです!)
今日は、これを使って、一品は、そのまま'おろし大根'をのせて、シンプルに!
もう一品は、枝豆を加えて、炊き込みご飯に!ガスコンロで作りました。
1.塩ゆでした枝豆をさやからだして約100g用意する。
2.熱したフライパンにゴマ油・しらすを入れ少し色がつき、カリカリになるまで炒める。
3.米は洗って専用鍋に入れて2合の目盛りよりやや下まで水を注ぎ、30分~1時間浸水させる。
4.浸水後、酒、塩、枝豆、炒めしらすを順に鍋に入れる。
5.炊飯鍋をコンロにのせ、点火して炊飯スイッチを押す。(土鍋の場合は、強火約10分、弱火約10分)
6.自動消火したら約10分蒸らし、混ぜる。
材料は、
(2合分)
米2合(180cc 2カップ)
水180cc 2カップ
枝豆正味100g
しらす(ちりめんじゃこ)50g
ごま油大さじ2
酒大さじ2
塩少々