タバクMAN ・・・・・・・・・ (ひと休み一休み!)

八代市のタキガワは、女性建築士とベテランスタッフが、お客様の想いと夢をカタチにする『あらいぐま』が目印の会社です!

土鍋でつくろう!枝豆とシラスご飯

2010-05-25 | 日々是好日
熊本県水俣市の現場の帰りに、芦北の道の駅「デコポン」に寄って、しらす干しを買ってきました。

ここは、取れたて新鮮な魚も安くておいしいのですが、クーラーを持ってきてないので、とりあえづ、しらす干しで!(今なら生しらすも、お薦めです!)

今日は、これを使って、一品は、そのまま'おろし大根'をのせて、シンプルに!

もう一品は、枝豆を加えて、炊き込みご飯に!ガスコンロで作りました。

1.塩ゆでした枝豆をさやからだして約100g用意する。
2.熱したフライパンにゴマ油・しらすを入れ少し色がつき、カリカリになるまで炒める。
3.米は洗って専用鍋に入れて2合の目盛りよりやや下まで水を注ぎ、30分~1時間浸水させる。
4.浸水後、酒、塩、枝豆、炒めしらすを順に鍋に入れる。
5.炊飯鍋をコンロにのせ、点火して炊飯スイッチを押す。(土鍋の場合は、強火約10分、弱火約10分)
6.自動消火したら約10分蒸らし、混ぜる。

材料は、

(2合分)
米2合(180cc 2カップ)
水180cc 2カップ
枝豆正味100g
しらす(ちりめんじゃこ)50g
ごま油大さじ2
酒大さじ2
塩少々
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