今の会社には社員食堂があるので、お昼はずっと社食で食べていた。しかしコロナ以降方針転換、弁当持参で自分の机で食べるようになった。慣れると作るのも苦にならず、量が多いのが気になっていた社食に戻れなくなった。
たいしたお弁当は作っていないが、毎日一番美味しいのは白いご飯だ。ご飯には地味なひと手間をかけている。ネットなどで、ご飯を冷凍するときにラップで包むとよい、といわれている。それを弁当でもするだけ。
夕食用なご飯が炊けたら、
弁当箱にラップを敷き詰める。
炊き立てのご飯を詰める。
ラップで包むんで蓋をのせる。
冷蔵庫には入れない。
翌朝、ラップを外して弁当箱にご飯だけ入れる。
以上です。
冷暖房している会社なら、夏でもこれで大丈夫。今のところ一番美味しいと思う。私、米屋の娘です。
梅干しのお気に入りはこれ。
種を抜いてある梅干し。
イオンで買うニッチな商品、やめられません。お願い、なくならないで。