桃とかなへび

いらっしゃいませ。

モンブラン

2023年10月18日 | 或る口福
誕生日にモンブランを買った。
ご馳走食べた後にケーキとかもう無理なので、誕生日の夕食のデザートにケーキだけ。週末にお酒飲みながら美味しい食事、という新たなパターンを試みる。

生搾りモンブランを食べてみたい。一度食事したことのある鉄板焼きのレストランに併設されている。
持ち帰りで注文すると、目の前で作ってくれた。焼いたメレンゲに生クリームをディッシャーでのせて、そこにかき氷機的な専用機で栗ペーストをニョロニョロかけていく。

夕食はポトフにして、軽めに食べた。
コーヒー淹れて、さあモンブラン食べよう。


これが1200円か、どんなもん?
栗部分はとても美味しい。メレンゲがサクサクして食感は面白いがいかんせん中身が甘い。ケーキなんだから当然ではある。コーヒーガブガブ。
美味しいけど多くて嫌になった。過ぎたるは及ばざるが如し。この年で食後に食べるものではなかった。別腹にも限度がある。
しかしモンブランに罪は無い。午後の4時とかにお店でいただくのが正解だとわかりました。
そんな誕生日、反省してどうする。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当のご飯 | トップ | そして週末 »

或る口福」カテゴリの最新記事