16rightで

羽田空港情報や日常のあれこれを綴ります

羽田空港の対岸までテクテクして

2023-12-11 06:48:35 | パー子

お天気の良い夕暮れ
多摩川土手を羽田空港が見えるところまでテクテクしてきやした🐈‍⬛

心地良い南風にステップも軽やかに🐾

おとう!
対岸の空港までヒコーキ見に行こ!

もうすぐ暗くなるから
帰るよっ。

つまんねぇの💢

でも帰宅したら

オリーブ(女房殿)が こんなミールを準備して待っていてくれやした。
あんよ🐾拭くの忘れずにね😊

オリーブ(女房殿)がこしらえるシリーズ
パー子編?

ご馳走さんです😋🐶






オリーブ(女房殿)がこしらえるサンドウィッチは

2023-12-10 08:17:00 | グルメ

昨日 残業で遅くなり
羽田の土手沿いの夜道をえっちらおっちらペダルを踏んで帰宅すると夜食を用意してくれてた。
見た目は大雑把だけんど どれも一工夫していて美味いんだ。

ハムとキュウリのサンドウィッチは
和辛子がツ〜ンときてどこか懐かしい
彼女の叔父が鎌倉ハムに勤めていたから
あの大船軒のサッドウイッチを思い出す。
ポテタマサンドはクリーム入りマヨネーズであえてある。
その横に2切れだけ鎮座するのは
北海道で購入してきたサーモンディップ
スモークしたサーモンの燻製香が鼻に抜ける。

ツナサンドは水分が出るからと
食べる直前に用意してくれる。
スライスオニオンの辛味が大人のツナサンドに。

具沢山のミネストローネスープは
セロリやシャンピニョンの出汁が
帯広のベーコンの脂身の甘さと出会えば
味に深みを与えて。
北の大地の恵みをいっぺんに味わえる。

それにしてもサンドウィッチ、サンドイッチ?
どっちを使うだろう

そんなこと考えながら
ご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

快晴
風も穏やかで心地良い天気

本日も御安全に🍀



横浜駅前で肉々しいハンバーガーどうでしょう

2023-12-09 08:08:39 | ハンバーガー

横浜駅東口 アソビルにある
「バーガーネイション」

横浜駅前でハンバーガーを食べるならココか
西口のスモークドアかな。

美味いハンバーガーを出す数少ない店なんだけど場所がなぁ・・・
待つこと10分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

その時々の仕入れで1番良い国産牛を粗挽きしたパティは良い意味で肉の匂いを放ち
チーズのコクとブラックペッパーの塩気だけで頂ける。
そこにポテトに付けるためのアイオリディップをトッピングしてみると
ガーリックの香りが肉の匂いを特上の旨味に変えてくれる。
その全てを熱々な特注バンズが包み込む。

腹ごなしに駅前周辺をテクテクしてみやした。

温かい風が吹いてる。
運河から船が出港する

この辺りは昔国鉄貨物のヤードがあった場所

高校生の頃
西口は賑やかだったけど
東口は昔の赤煉瓦駅舎が残り
外国のセントラルステーションみたいたった。
アンタッチャブルのシーンを思い出す。

その名残がこんなところに。
みなとみらいの影も形も無かった時代
17の おいらが肩で風をきって右左に揺れてた。
バカだねぇ😅

その想いでと共に
ご馳走さんです😋

ps今朝の羽田空港は

快晴

風も弱く
穏やかな日和

本日も御安全に🍀











オリーブ(女房殿)との想い出が沢山詰まった場所でハンバーガーどうでしょう

2023-12-08 06:54:10 | ハンバーガー

二週間前に来た場所は
1978年 オリーブ(女房殿)と付き合い始めた翌年おいらがエスコートした店。
当時の店名はラ・マーレドチャヤだったんだ。

二週間前 ハンバーガーが食べたくて訪れたけんど、牡蠣フェアの真っ最中でメニューから外されて食べ損ねたんだ。
そのリベンジで電話確認し足を運びやした。
昨日は強風で海はうねり 砂浜の砂が舞ってる。

いつもなら列を作っている玄関にはお客様はいらっしゃらない

ハンバーガー ありますか?に
先ほどお電話いただいた方ですね😊

段差のあるフロアを踏みしめ一階の海が眺められる席に案内される

うねりが船に乗ってるような錯覚を起こす

ハンバーガーをセットでお願いしたので
まずはロメインレタスたっぷりのシーザーサラダから

そしてテーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで

国産牛を粗挽きしミディアムレアで焼いたパティにレタス トマト ソテーしたオニオンにチェダーチーズを溶かし ふっくらバンズで挟んである
味付けは特製サウザンドレッシング。
40数年前には無かったメニュー。
当時は熊谷喜八が料理長をしていて
海の幸が定評のお店だった。

食後のデザートは紅茶のシフォンケーキに淹れたてコーヒーをおかわりして。

この店の歴史と共にオリーブ(女房殿)との歴史がそこここに刻んであるんだ。

帰り際、いつもココで彼女にコートを羽織らせて

次回はオリーブと40数年前の苦い想い出でも囁きながら🍴

ココも彼女のご両親と来た店

針のむしろ状態で 何を食べたか???

渚橋からは白波が見える。

なにするにせよ🎶
そっと耳元で語ろう🎶
たとえば・・・
let me try to be back・・・🎶
サザンの「シャ・ラ・ラ」が聴こえてきた。

あの全てに
ご馳走さんです😋


















ミスターチーズケーキでモンブランどうでしょう

2023-12-07 07:47:33 | モンブラン

横浜高島屋に期間限定出店している
「ミスターチーズケーキ」

先日 オリーブ(女房殿)と前を通ったら

店横にこんなのが。
チーズケーキ屋さんなのに
期間限定でモンブランが売ってる。
それも すぐ売り切れてしまう?
後日オリーブが買って来てくれやした。

冷凍で渡され冷蔵庫で解凍する。

長野県小布施栗にイタリア産マロンを加え
メープルシロップに焦がしバターて香ばしさを出し 柑橘の香りする胡椒のカイエンペッパーとライチピューレを隠し味に忍ばせ和栗の香りを引き立たせる。
真ん中には熊本県産の渋皮煮がゴロッと
甘さ控えめな軽い口溶けの生クリームがその全てを包み込み余韻を残す。

ご馳走さんです😋