理由考えずにいれてましたよ~ 奥様。
ボリュームだしたりふわふわにするため、ということですかね。
https://kurashi-idea.net/kantan-recipe/post-4226/#st-toc-h-5
「ヨーグルトに含まれている酸と重曹(ベーキングパウダー)が反応して二酸化炭素が発生するために膨らむと言われています」
ミルクのかわりに入れたりするのですね。
「混ぜてからしばらく置くとこの効果が半減するので、生地は焼く直前につくるのがよいです」 なるほど。
「混ぜすぎると膨らみにくくなるので注意。」 ビーター使ってました 😅
ヨーグルトの量がおおいとヨーグルトの酸味が
強くなったりするのでミルクと半々にしたりするそうです。
うちはヨーグルトは常に冷蔵庫にあるのですが
食べ終わらないうちに古くなってしまうことが
多いので最近はアップルパイをつくるときに
中を埋めるための生地にヨーグルトを入れていました。
ココナッツヨーグルトはよかったです。