今、かぼちゃが安いです。
Colesで$1/㎏
近くの八百屋さんでは69c/kg!!
先週Colesで買って、1.5L分くらいのパンプキンスープを作りました。
今日もColesでかぼちゃの切り身(という? 笑)を3個買って
スープを作りました。 一個まるまる買いたいところなのですが
切るのが大変なので。
革命と書いたのは、これまで野菜のスープをつくるときは
日本からもってきたコンソメの減塩固形スープを使っていたのですが
今日はじめて、こちらの市販の液体スープ(というのかな w)を使ってみたのです。
*毎回固形の減塩コンソメを大量に買って日本からもってくるので
コロナの今でもちょっと残っています。
今日Colesで買ってみたのは減塩チキンスープ 1L。
義理の妹さんがいつもいろんなスープをよく使っているのを見てきたので
初めてでもなんだか安心して買えました。
その話をしたらY姫はどうして野菜スープにしなかったのと
鋭い質問をしてきました w
チキンのほうがUmamiがありそうだったからです w
次回は野菜系を選んでみようと思います。
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かぼちゃメインにジャガイモとトマト(ちょっと酸味があったほうがおいしいので)とイタリアンハーブをいれました。
今日の夕食と明日のランチです。
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スープ売り場にはタイヌードル用のスープとか
ラーメン用スープとかみそ味スープとかありましたよ。
タイヌードル用も買ってみました 😉
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Google「かぼちゃ」+「季節」
『かぼちゃの旬は2回あります。 1回目は収穫が盛んな夏、2回目はかぼちゃが食べ頃になる秋~冬頃です。 なぜ秋~冬の時季にかぼちゃが食べ頃なるのかというと、収穫してすぐよりも、追熟させた方が水分が抜けて味がよくなるからです』 秋がはじまった4月だからおいしいのですね。