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醸造アルコール 毒性 は危険 日本酒を選ぶときの大事なポイント

2024年10月06日 05時43分19秒 | マスコミが言わない健康情報
危険な食品より転載
2023-05-19


ーーー転載開始ーーー

醸造用アルコール 危険性 日本酒を選ぶときの大事なポイントとなります。
さらに、安全性を重視するなら 安全性重視なら 純米酒 を選びます。
酒には不安な添加物は使われていません。
ところが、ここへきて 1 つの不安が持ちあがりました。
酒を飲むなら 純米酒 のほうが安心。
純米酒にもいろいろ種類はありますが、選ぶのはお好みで。

醸造アルコール 危険性 純米酒を選んだほうが安心だが、飲みすぎはNG


醸造アルコール 毒性

酒には不安な添加物は使われていません。
ところが、ここへきて 1 つの不安が持ちあがりました。
それは醸造用アルコール。
醸造用アルコールをつくる糖液の原料にコーン、じゃがいもが関係している場合、遺伝子組み換え作物を使っている不安があるというのです。

つまり、じゃがいもやコーンからつくられた醸造用アルコールは、遺伝子組み換えアルコールの不安を抱えているということ。
そうした不安がないもの、醸造用アアルコールを使わない酒、これが純米酒です。

酒を飲むなら純米酒のほうが安心。
純米酒にもいろいろ種類はありますが、選ぶのはお好みで。

なお、「生酒」は、酒ができてからビン詰めまで、いっさい加熱処理をしない酒のこと。
 「 原酒 」 は、水を加えてアルコール分を調整していないもの。
「生一本」は、単一工場のみでつくられた純米酒をさします。

酒の注意点。要するに、飲みすぎないこと。
飲みすぎは、肝臓での活性酸素の発生を促します。
ちなみに活性酸素は、発ガン性があり、老化の原因物質だといわれています。
くれぐれもご用心。
酒が 百薬の長 となるのは適量を守った場合のみです。

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純米酒と吟醸酒、本醸造酒の違い

純米酒と吟醸酒、本醸造酒の違いを答えられる方は、きっと日本酒好きな方でしょう。

まずはこの3種の味わいの違いを覚えておくと、飲みたい種類を見つけやすくなります。

純米酒の原料は米・米麹・水のみ

純米酒は米、米麹、水だけで造られた日本酒です。
対して、吟醸酒と本醸造酒は、「醸造アルコール」を添加しています。

純米酒と吟醸酒・本醸造酒の違いを一言で言うと、醸造アルコールが含まれているかいないかなのです。
 
純米酒は、醸造アルコールが添加されていない、純粋にお米だけを原料にした日本酒です。
米だけで造っているからこそ、米本来の旨味、ふくよかなお米の香りが楽しめます。
炊きたてのご飯を想像してみてください。
おいしいお米は、甘みや旨味が凝縮されているのを感じられると思います。
純米酒は、この炊きたてのご飯と同じように、米のおいしさを引き出している日本酒なのです。
ーーー転載終了ーーー

 


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