危険な食品添加物一覧より転載
コーンスターチは遺伝子組換え食品!?片栗粉の代用にも…
https://tenkabutsu.com/cornstarch
コーンスターチとは、トウモロコシから作ったでんぷんのことです。
加工食品では食品添加物として使用され、表示名はコーンスターチと表記されることが多い。
他にも
- 加工でんぷん
- スターチ(でんぷんのこと)
と表記されているモノにもコーンスターチが使われている可能性があります。
普段から加工食品のお世話になっている方は、コーンスターチを口にしない日はないというくらい様々な用途で食品に使われていますが、原材料に問題があると多くの指摘もあり安全性も気になるところです。
コーンスターチの用途
コーンスターチの用途は片栗粉と同じく料理に粘り・とろみをつけたり、プリンなどのお菓子を固める凝固剤、冷凍食品などの安定剤、揚げ物の衣にも使われ食感よくサクッと仕上がります。(一般家庭で揚げ物にコーンスターチを使う家は少ないと思いますが、スーパーやコンビニなどの惣菜ではよく使われるそうです。)
またベーキングパウダーの主成分としてパン生地のふくらし粉としても使われます。
その他、粒子の大きさの違いはありますがファンデーションやベビーパウダーなどにも使われます。
片栗粉との違いは
片栗粉の場合は料理に使った食べ物が冷えるととろみの粘度が弱くなり、一方コーンスターチは冷めても粘度を維持できます。コーンスターチは加工食品向きであると言えます。
最終的にはお好みで使い分ければと思います。
ビールに使われる?
原材料をよく見るとビールに含まれるのはコーンスターチではなく「コーン、スターチ」と書いてあるので「コーン」と「スターチ」です。添加物ではなく、麦以外の副材料です。
※スターチの中にコーンスターチが使われている可能性はあります。
遺伝子組み換えが多い?
コーンスターチだけに限ったことではありませんが、やはりトウモロコシを原料に使う食品は遺伝子組み換えの可能性が極めて高いということを知っておいたほうがいいでしょう。
その背景にアメリカのトウモロコシの作付け面積の9割以上が遺伝子組み換えであるからです。
日本はそのアメリカからの輸入に9割以上頼っています。
一部では、非遺伝子組み換えの原料を使っているとしていますが、流通している物の全てではありません。
基本的に企業はコストを抑えることが求められるので、コーンスターチなどの加工助剤にコストをかけるのかも疑問です。
そしてもう一つ問題なのが日本での遺伝子組み換え食品の表示ルールついてです。
加工食品などに使われる原材料の中で、全体の重量に占める遺伝子組み換え原料の割合が「上位3位以内で、かつ、5%以上」でない加工食品等は、表示が省略できる。
コーンスターチの使われる加工食品のほとんどは、上記に該当するため遺伝子組み換えの表示義務がありません。
以上のことを考えるとやはりコーンスターチは遺伝子組み換え原料を使っている可能性が高いと思われます。※消費者は確認のしようがありませんからね。
全てを避けることは難しいですが、例えば信用のある業者さんから商品を買うなど、少し手間をかけて探しなるべく安全なものを選ぶ努力をしましょう。
お子様がいる方は特に気を使っていきたいですね。
ーーー以上転載ーーー