goo blog サービス終了のお知らせ 

散歩で始まり散歩で終る            

ば~のひび 
     春から冬まで山登り

ジャムできました

2016-06-12 09:28:34 | ば~のひび

ワンちゃん 暑くてアッチデコッチデ ゴロゴロしています

大きいワンちゃん 後ろ足にとげをさして 少し化膿してしまいました

お薬飲んで治療中 ピースは毎年 蜂 毛虫に刺され大変です

 

里ではいろいろな物が時期になりました 出かけてもいられなくて(´;ω;`)

え::?けっこうでかけてる~~よ((´∀`)) 後が大変なの 

先日は山に行って帰宅後 あ~あ時期だ~ 小梅が届いていました

毎年友達が届けてくれます 今年は40キロありますね

* 30キロ 塩漬け お弁当 食事の時など食べます

 ちその色が染まってきます 

* 10キロ はじめて挑戦 知り合いに聞いた 簡単梅干しを漬けました

* 昨日は にわうめのジャムを作りました (にわうめとは ブログ逃れてに写真あり)

洗ってザル二に入れ 終わったらすぐに鍋にうつし砂糖を入れて煮ます (水なし)

にわうめは 直径30㎝の鍋にこれくらいの量 適当~🙇 砂糖300gとチョト~🙇

最初に200g 残りは後で入れます 

砂糖だけで水分は十分です しばらく煮ているとブヨブヨになってきます そこで

種が落ちない網目のザルに数回にわけて すりこぎでグルグル回すと

上に種だけが残る

下に汁が

鍋にうつして

残りの砂糖を入れて煮詰める 砂糖は適当に(毎年の経験で)🙇

ba~は大きな鍋で強火でガンガン煮てしまう 早く煮詰まるので

あくが出てきたらとります ba~は一度だけとります

強火の為 焦げないようにしゃもじで底を何度もかきまわす

煮詰まってきたら 火を少し弱くする 甘さ確認して好みの甘さにする

ジャムが飛び散って(笑)大変 大きな泡がブスンブスン そろそろ

出来上がり そこで レモン汁少し入れてかき混ぜて出来上がりです 

びんは熱湯につけて 清潔に 瓶にうつす

鍋 (笑)((´∀`)) 何とも言えない パンにつけて最後までいただきます

大騒ぎで できたジャムです

自家用につき 時間かけずに 作ります 美味しいからそれで良し 自分で納得

これからまだまだ 中梅を甘く漬け ふさすぐり ラズベリーのジャムをつくりますよ

                 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする