です
最近よく降るな~ 気温も低いしな~
文句は言いますまい 元気で過ごせているので最高
ボラの後輩の知人が周防大島だそうです
ミカン農家だとか
今は【せとみ】の出荷時期 みかん最後の出荷だとか
せとみとは清見×吉浦ポンカン 山口県オリジナルの品種だとか
その中でも 糖度=13.5度以上
酸度= 1.35度以下 を【ゆめほっぺ】 として出荷しています
とても美味しいミカンです
倉庫の整理をされたそうで 色々と頂きました
ミカンは私同様でお年を召しています
で~ ジュースにしました
甘くて濃厚なジュースになりました
ババロアに変身して ただ今冷蔵庫の中で固まり中です
市販の100%ジュースで作るより 一味違った美味しさです
昨日の蓬はホームベーカリーで蓬餅になりました
3合で12個の餡子餅が出来ました
もう少し色濃く作りたかった 蓬を茹でた時絞りすぎかな?
香りは抜群
一日中こんな事をして機嫌よく遊んでいます
これから何か総菜を作りましょう
材料 何がったかな???
最近よく降るな~ 気温も低いしな~
文句は言いますまい 元気で過ごせているので最高
ボラの後輩の知人が周防大島だそうです
ミカン農家だとか
今は【せとみ】の出荷時期 みかん最後の出荷だとか
せとみとは清見×吉浦ポンカン 山口県オリジナルの品種だとか
その中でも 糖度=13.5度以上
酸度= 1.35度以下 を【ゆめほっぺ】 として出荷しています
とても美味しいミカンです
倉庫の整理をされたそうで 色々と頂きました
ミカンは私同様でお年を召しています
で~ ジュースにしました
甘くて濃厚なジュースになりました
ババロアに変身して ただ今冷蔵庫の中で固まり中です
市販の100%ジュースで作るより 一味違った美味しさです
昨日の蓬はホームベーカリーで蓬餅になりました
3合で12個の餡子餅が出来ました
もう少し色濃く作りたかった 蓬を茹でた時絞りすぎかな?
香りは抜群
一日中こんな事をして機嫌よく遊んでいます
これから何か総菜を作りましょう
材料 何がったかな???
チョット食べたい時便利ですね
これから蓬を見つけ次第冷凍です
俺が大好き ババが頑張っています
後は冷凍ミカンでしょう これも美味しいです
給食に出るそうで 人気だとか
農家さんの出荷残 大きさまちまちだけど家で食べるのは最高です
美味しく頂き感謝しています
私も良く一人ドライブをしていました 300K走った事もあります
その地域の美味しい物に出会えると嬉しいですね
今は出来なくなっていますけどね~
丁度蓬が目につきラッキーでした
餅つき機は重くて出せなくなりました 息子たちの手を借りなければなりません
HBが丁度良いです
1個食べて満足でした
美味しければそれで良いです
雨の日の私のお遊びでした
これは美味しいこと間違無し
そしてヨモギの餡子餅
春のご馳走ですね。
近所で見つけたヨモギ
あと1週間
追いつくまでにかかりそう
平和な国は 日進月歩で技術も知識も進化が止まりません
国も家庭も 良くも悪くも リーダー次第を強く感じます
春の香りがこちらまで伝わってきました(*^^*)
みかんも甘くて美味しそうです。
最近はスーパーでも
色んなお名前のみかんがあって
選ぶのに迷います。
出会った方からいただいたり、生産者の方から買ったりしました。甘みが強いのに、果肉がさっぱりしていて、不思議な味わいでした。現地の方がとても誇らしげにされるのが、更にみかんの価値を上げているように感じて、思い出も深くなりました。瀬戸内海は暖かいので、いろいろなみかんがあるのでしょうね❣️
学校でも習ったような気がします。
その後 自分では ほとんど作らなかったのは なんでだろう。
食べるのは 大好きなのに。
果物の進化は すごいですね。
蓬餅もできましたね。
3合…この量がいいですよね。
1升2升で作るから ハードルが高いんだわ。
柑橘類も色々な種類が出ていますね
とてもおぼ割りませんけど
りんごは意外とわかります
やはり産地のものでしょうかね
ババロアおいしそうです
でも待てよ100%ジュースを買って寒天で作りましょうかね其れならあります
蓬もちおいしそうですね