![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c6/4216c353f5069da3c01e5e6128be4a07.jpg?1552729325)
この時期、大荒れだった翌日は、ワカメが浜に打ち上げられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e0/e87528551dccdd99ad7e7567a75526ba.jpg?1552729451)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/30/f0ca376b821ec5ae29e073262f199035.jpg?1552729456)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/55/c206608ada663489d27103211d4d18a0.jpg?1552729460)
今日はこんなのを5株ばかり、Lサイズのエコバックにいっぱい、持ち帰りました。
帰宅後、しっかり洗って加工しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6b/3e0154385e5bc31d4693406ac0dffe10.jpg?1552729943)
新鮮なワカメの茹で立てをポン酢で…かなり、美味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/35/7611a7e20e665b580c6556521ca4ef5d.jpg?1552730087)
めかぶはさっさと茹でて、フードプロセッサーでスムージー状態にして冷凍します。
甘酢でもポン酢でも、他と和えても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3c/bd5b78a50081cd0b1bb8ac602707fcb7.jpg?1552730499)
茎の佃煮ですが、お店で買った物で作ると硬くなりますが、取って来た物は とても柔らかに出来ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/50/47387c2a6b744b072a607b8648cf618a.jpg?1552730527)
ちょっと硬めかな〜って部分を集めて、ごま油たっぷり使った佃煮、最後に七味で…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c4/5f60ee16265c0726faf9086d65cc651d.jpg?1552730637)
これ、ごま油が効いて食が進みます。
去年までは、知人と車で行き、45Lのゴミ袋3つは軽く持ち帰って、あちこち配っていましたが…
今年は、家でたべる以上は持ち帰らないと決めて、ウォーキングの途中で海に寄り取って帰った訳ですが
水をたっぷり含んでいるので、手に下げて帰るには中々の重さでした。