おばちゃま小町の落書き帳

小町の、日々のあれこれ

牛乳豆腐

2019-03-04 21:14:00 | 日記

ちょっと高めの無調整牛乳がお安くなった時に作ります。

     

お豆腐にみえますよね。

要は、カッテージチーズをまとめて固めただけです。

今日は牛乳2パックで作りました。

なるべく、脂肪分が多い物が良いです。

   

鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰する前に火を切る。

そこに、私はリンゴ酢を大さじ10杯入れます。

レモン汁でも大丈夫❗️

     

優しく混ぜると、タンパク質が固まってきます。

     

これをこします。

     

左側、これを絞って、ほぐした物がカッテージチーズ。

     

野菜サラダのトッピングに最高です。

尚、絞った黄色いっぽい水は、あのヨーグルトの上に現れる、ホエイです。捨てないで下さい。

筋肉の元になるタンパク質たっぷりです。

もう一つの方はまとめて固めて、しっかり水気を切ります。

     

切る時は、包丁をお湯に通して温めると、切り易いです。

     

これに、お醤油をかけて、そのまま食べれますが、我が家では、味醂とお醤油で甘目に煮て頂きます。

     
     

実は子供の頃、ご近所さんに乳牛を飼育されてたお宅があって、牛の赤ちゃんが産まれたら、お母さんの初乳をいつも頂いて、母がいつも作ってくれてたものてす。

何しろ絞りたての牛乳なので、かなり固めに出来ていました。

ホエイ

以前は、穀物酢を使っていましたが、体に良いと言っても不味くて不味くて全く飲めませんでした。
これが、リンゴ酢に変えると飲み易くなったので、これオススメです。
さっき、ウォーキング後 ホエイを飲んだので、私、ムキムキになるかも💦です。