酒粕甘酒ですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/4d/912005f27723659690304d6a9e41bfc5.jpg?1551264058)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/69/30988e4a7e34211c9f3eda2f7523f317.jpg?1551264272)
普通のカップに30gばかり板状の酒粕をちぎって入れて、少し水かお湯を入れてレンジで30秒。
様子を見ながらまぜながら柔らかくなるまでレンチンします。
一気に1分かけると、飛び散るので、要注意です。
お湯を足してお砂糖、生姜お好みで。
私はオリゴ糖やハチミツを使います。
生姜ですが…
3〜4パックをブレンダーで一気にスムージーにして冷凍保存。毎朝、折って生姜ココアを飲んでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/85/cd65b63fcbfae90d7a09ca71abd4fa51.jpg?1551265318)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/63/68111b62cca6a5c9724f28fdd55815a4.jpg?1551265321)
高知の生姜農家の方が、生姜は冷凍保存しても効果は変わらないとおっしゃっていました。
一袋、一人で使って5.6日分です。
ちなみに酒粕は色々と効能があるらしいですよぉ❣️
美容効果抜群と聞いたからには、朝は米麹の甘酒、夜は酒粕と、せっせと食べてます。
どうぞ、シミ シワ、これ以上増えませんように…(笑)