一時は2階のベランダまで届いていたサザンカの木。 大きくなりすぎると 収拾がつかなくなるので 剪定して だいぶ小さくしました。 それでも、今年も元気に花をつけましたよ。 |
剪定したナンテンにも、実がたくさん付いてます。 切った枝を瓶に挿したら、玄関先が明るくなりました。 小さな柿の木みたいに、ずっしり付いた実が重そうです。 |
あと、にゃんころりんのお友達から立派なショウガをドサッと いただきましたよ。 大きな1個をまるごと佃煮にしました。仕上げに入れた鰹節とすりゴマ。 ショウガの辛み、カツオ節のうま味、ごまの風味が 三位一体となって食欲をそそり、ご飯食べ過ぎちゃいそう。 ショウガは体を温めるから、これからの季節に活躍しそうです。 |
後ろの白枠の額が赤っぽいオレンジ色でお洒落ですね。
なんか良い!元気になる!色や物で一瞬にして気持ち変わります。
生姜の佃煮 おいしいのが想像できます。お友達から生姜頂けて嬉しいですね😊
この前の、曲がった黄色のツワブキの花もあったら良かったんですけど、先日花が終わってしまって・・・
寒くなるこれからは、明るい色がいいですね。
この、赤い額に入ってる、小さなリトグラフは、某ミュージアムショップの福袋に額ごと入っていたものです。
とても気に入ったので、いつもここに置いてますよ。
頂き物は何でもうれしいですね。気持ちがいっしょに入ってるから。(^.^)
ええ、アクティヴィティありがとうございます。
クリスマスソングは男女のデュエットものばかりですが、実は、全部、女性名でのフォルダにストックしてるもの。10年20年シリーズの方は、何でしょうね、なんか業務メモ以外は食堂飯写真ばかり。今晩のカツ煮なんか、しっかり蕎麦がついてくるオカズオカズ写真。甘ジョッパイ東京西部多摩地区の味付けは、故郷仙台あたりに似てます。と少し解説。
ショウガ、何にしてもおいしい、すりおろして薬味でも良いし、鍋に入れると香りが立って好きです。
仙台は甘塩っぱい味なのですね。仙台味噌ってありましたよね、食べたことないけど。
オカズオカズした甘塩っぱいのは私も好きです。
南天の花きらきらと陽にこぼれ
咲き終えてむらさき村濃に寒の花
(真冬、葉のうえに散ったまま乾いた山茶花のはなびら)
寒くなりましたね。
そうそうナンテンの花って、小さくてこぼれてしまう感じ。わかります。
「村濃」っていう言葉初めて知りました。このサザンカも村濃です。日本語は、風情を表す言葉が、深いい。
とても勉強になりました。
生姜うまくできましたね、日持ちもいいし、ご飯のお供にいいですね。
投稿数字が 8158 ハイご飯でした(笑)
ショウガ美味しくできました~。
自分にしたら上出来です。美味しくてやみつきになりそうですよ。
>投稿数字が 8158 ハイご飯でした
おもしろいですね~。ぴったりの数字。
そう言えば今日は、1122で、「いい夫婦の日」でした。
あ!そう言えば昨日は、1121で、ブログ19年目になった~。自分でもびっくりですよ。来年は20年とか・・もう、嘘みたいです。