
今季初、ミニ冬瓜が手に入りました。普通の冬瓜より小さいので、1個まるごと使います。

涼しい事もあって、昨日の夕飯、鶏挽き肉・生姜と一緒に煮て、片栗粉でとろみをつけました。
(こちらは豚肉使ってますが大体のレシピ→http://cookpad.com/recipe/4054230)

ホントは、金麦のあいあい皿プレゼントでもらった小鉢が使いたかっただけ?(笑)
ずっと雨ばかりでしたが、今日はようやく、晴れ間も出て、蒸し暑さが戻ってきました。
久しぶり庭仕事に、大汗かいたので、もう熱いのは、食べたくなーい。

2日めは、冷蔵庫で冷やしたのをそのまま。ひんやり、とろりも、

でも、大きすぎてね、使いきれないのよね、なので買うのを躊躇してしまいます。
小さいのならいいですね、お肉と一緒に煮たとうがん食べたいです
そうそう、冬瓜って、大きいから、ちょこっとずつ味噌汁なんかに入れてると、いつまでたってもなくならない(笑)
ミニ冬瓜があること、私、初めて知ったのですが、使い切りサイズで、思いがけず便利でした。
冬瓜はやはり煮物が一番いいですね。
ミニ冬瓜があるなんて知りませんでした。
このくらいのサイズがいいですね
私も大好き。
ミニ冬瓜のことは、これを手に入れて初めて知りましたよ。
ミニトマトが普及したみたいに、
これから普及する・・・かな?