今年の夏の暑さは、半端ない。 台風や豪雨で一部には、危険なほど降りつづくというのに まず当地はまとまった雨が降らないので、からからから。 庭の水やりは、欠かせない。 とはいえ、豪雨や台風被害は困るので、この時期は何かと天気でへこたれる。 「この夏は、ミョウガの値段が高くなっている」とテレビで言っていた。 「値段が高くなってる」 うわ~~~!!それは私の嫌いな言葉です。 とはいえ、うちにはミョウガが生えてくるのだ、忘れてたけど。 北側の庭のミョウガ、どうなったかなと見に行ったら、 今年も、元気にミョウガのミニジャングルになっていた。 北側の住環境が変わり、写真撮影が難しくなったので 変わる前のミニジャングルは、こんな感じだよん。 ↓ 裏のミョウガが元気 - にゃんころりんのすっとんとん (たわいもない日常をブログに残していただけですが もう戻らない物、変わってしまう物もあるのだから 写真に残しておいて良かったなあと思ったりします) 暑さのせいで、サボっていたミョウガの収穫ですが ほったらかしのままで、今年もたくさん出てきてくれました。 ちょっと、「とう」が立っていたかな 一つを細かく刻んで、麺の薬味にしたけど、ちょっと固かった・・ だから、毎年定番の「ミョウガの梅酢漬け」を作ります。 梅酢は、梅干しを作ったときに出てくる副産物。何かと重宝してます。 乾いた方が水分を吸い込みやすいから ミョウガは二つわりに切って、軽く天日干し。 カンカン照りなのですぐ乾く。 そのあと、ミョウガと昆布、そして梅酢をいっしょにジップロックして冷蔵庫に。 2~3日したら、できあがりです。\(^o^)/ 刻んでつまみ食い。 やわらかく、すっぱうまくなってました。 夏のご飯の友にいいですよ。 おいしいお豆腐が手に入ったので、そのまま奴の薬味に乗っけて 夏の一品。 ミョウガ独特の香りは、漬けると大部弱くなるけど、 香りが苦手は方には逆に良いかも。 梅酢には、梅干しをつけたときに使った天然塩のミネラルが含まれているので 熱中症予防にも。 酷暑の夏には、体を整えてくれるので、ありがたいです。 |