バナナは、よく食べるのですが、夏場は傷みが早くて困ります。 売り場も同様なのか、傷みかかったバナナが、よく特売品になってますよね。 そんなお買い得品のバナナを買ってきて、冷凍しちゃいます。 1センチ位に輪切りにして、タッパに入れて凍らせるだけ。 凍ったバナナをそのまま食べても、冷たいおやつになりますが。 うちでは、凍ったバナナと豆乳と混ぜてジューサーにかけて、 「バナナアイスもどき」を作るのだ。 あれ?もどきって・・・なんか聞いたことある? 豆乳は、お気に入りの「ミルクのようにやさしいダイズ」です。 あれ?豆乳名も、よく考えたら「ミルクもどき」ですがな。 出来上がり。かんたん おいしい 全部、ガーってやらないで少しかたまりを残したほうがアイスっぽくなる。 かっこつけに、ミントの代わりに庭のシソの若葉を飾ってみますた。 見た目はかわいくても、シソは、アイスには、あまりあわないです。 実はこれ、先日某TV番組で偶然同じ作り方で「ドロドロバナナジュース」として 紹介されていました。(混ぜるのは豆乳じゃなくてミルクでしたが) それにしても、考えることは皆同じなんですね。 テレビではジュースなので、太いストローで飲んでました。 私のはアイスもどきなので、スプーンでいただきます。 テレビの、ドロドロバナナジュースは1杯480円で売っていたので、 ちょっと得した気分であります。 |