にゃんころりんのすっとんとん

天に星 地に花 人に猫

京湯葉「千丸屋」の生湯葉

2016-12-16 18:23:31 | にゃんこ的生活

今でこそ、流通が良くなって、日本全国お取り寄せでおいしいものがいただけますが
私が子どもの頃は、お豆腐と言えば、湯豆腐か、冷奴。いつも同じものを食べてました。

子どもの頃、何度か、湯葉の煮物というものを食べたことがありますが
なんか、ゴム草履をかじったみたいな感じで(ゴム草履をかじったことはありませんが)
苦手だなあと、思ったのがずっと、あとを引いていました。

それが、30年位前に京都旅行して、会席料理の中に、「生湯葉」があったのです。
もう、目からうろこ!!というか、今まで食べた湯葉ってなんだったの~?!
って言うくらい、まったく違うもので、以来、湯葉大好き人間になりましたのさ。






届きました。京湯葉「千丸屋」の詰め合わせセット。

「京湯葉の風味楽し四ツの時」って書いてあります。






生湯葉は、お刺身でこのまま頂きます。






アイスクリームみたいですが、生湯葉。 クリーミィです。

お箸でとって、わさび醤油で、いただきます。幸せ~(単純)




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする