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ひととおり学校の課題が終わった3時過ぎに、
ムスコとおやつを作ることになりました。
ムスコのリクエストで ”抹茶のマフィン”。
ふたりでつくるとなんてラクなんだろう。
抹茶のマフィンがすきと言っても、ムスコは甘いのと苦いのは苦手。
私は苦いのも渋いのも大好き。
家でつくる良いところは、自分の好みの味にできるところ。
なので、まず砂糖・抹茶少なめで2回分の分量をつくり
1回目はそのまま焼き、2回目は砂糖・抹茶を少し足しています。
材料(12個分)
バター 90g
砂糖 80g
卵黄 6個分
小麦粉 250g
抹茶 小さじ2強
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
卵白 6個分
1 室温にもどしたバターに砂糖を加えよくすり混ぜる。
2 卵黄を加える。
3 粉類を合わせてふるい、2に加える。
4 卵白を角が立つまで泡立て、3と合わせる。
5 180℃に余熱したオーブンで、20分ほど焼く。