食べて元気になろう!

大切にしている食事を記録に残して楽しみたいと思っています。

缶詰を使って「いわしのパン粉焼き」

2019年08月05日 | 魚料理

 



こう暑いと昼間買い物に行く気になれません。
今晩は缶詰で一品作ろうと思います。
わが家のパスタの時の定番、”いわしのパン粉焼き”です。



〈材料〉4人分
オイルサーディン ・・・ 2缶
トマトの水煮缶 ・・・ 1缶
塩 ・・・ 小さじ1/2強
パン粉 ・・・ 大さじ2
粉チーズ ・・・ 大さじ1~2
パセリ  ・・・ 小さじ1/2
オレガノ ・・・ 少々
オリーブオイル ・・・ 大さじ1 
にんにく(みじん切り)または ガーリックパウダー ・・・ 1片
 
〈作り方〉
1 オーブン用の耐熱皿にトマト缶のトマトを広げ、軽く塩をします。
2 オイルサーディンを1の上にのせます。
3 にんにくを散らし、パン粉をふります。
4 さらに、粉チーズ、パセリ、オレガノ、オリーブオイルをかける。
5 180℃のオーブンで、焼き色が付くまで焼く。

 
 
ムスメに「明日もつくって!」と言われるくらい好評でした。
 
 
 
 
買いだめしなくちゃ!(笑)
 
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