こう暑いと昼間買い物に行く気になれません。
今晩は缶詰で一品作ろうと思います。
わが家のパスタの時の定番、”いわしのパン粉焼き”です。
〈材料〉4人分
オイルサーディン ・・・ 2缶
トマトの水煮缶 ・・・ 1缶
塩 ・・・ 小さじ1/2強
パン粉 ・・・ 大さじ2
粉チーズ ・・・ 大さじ1~2
パセリ ・・・ 小さじ1/2
オレガノ ・・・ 少々
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
にんにく(みじん切り)または ガーリックパウダー ・・・ 1片
〈作り方〉
1 オーブン用の耐熱皿にトマト缶のトマトを広げ、軽く塩をします。
2 オイルサーディンを1の上にのせます。
3 にんにくを散らし、パン粉をふります。
4 さらに、粉チーズ、パセリ、オレガノ、オリーブオイルをかける。
5 180℃のオーブンで、焼き色が付くまで焼く。
1 オーブン用の耐熱皿にトマト缶のトマトを広げ、軽く塩をします。
2 オイルサーディンを1の上にのせます。
3 にんにくを散らし、パン粉をふります。
4 さらに、粉チーズ、パセリ、オレガノ、オリーブオイルをかける。
5 180℃のオーブンで、焼き色が付くまで焼く。
ムスメに「明日もつくって!」と言われるくらい好評でした。
買いだめしなくちゃ!(笑)