mocaの好物
それはね。
きんぴらごぼう
オーソドックスなのもいいですが
今日は、 洋風なのを紹介するね
ごぼうは お好きな切り方で 軽く水にさらして
mocaは 歯ごたえがあった方がいいので
厚めのささがき・・・ と言うか 乱切り
あとは、細切りにしたベーコン・・・
が、なかったので 冷凍庫にあったパストラミ
パストラミを じゅじゅっと炒めて
油が出てきたところで、ごぼうをど~ん
ここで、 mocaの ずぼらテク
にゃのか???
ごぼうを ザルで水切りせずに
あえて水分たっぷり ボールから 手掴みでど~ん
酒をちょっと入れ、 軽く混ぜ合わせ
フタをして蒸らします
(ここで、ごぼうの水分が 大活躍!?)
ごぼうに火が通ったら、顆粒のコンソメをパラリ
仕上げに、 にんにく醤油(にんにくを漬けておいた醤油)をたらり
なければ、普通の醤油でも
黒胡椒で、味を引き締めて
はい、でけた
お試しあれ
それはね。
きんぴらごぼう
オーソドックスなのもいいですが
今日は、 洋風なのを紹介するね
ごぼうは お好きな切り方で 軽く水にさらして
mocaは 歯ごたえがあった方がいいので
厚めのささがき・・・ と言うか 乱切り
あとは、細切りにしたベーコン・・・
が、なかったので 冷凍庫にあったパストラミ
パストラミを じゅじゅっと炒めて
油が出てきたところで、ごぼうをど~ん
ここで、 mocaの ずぼらテク
にゃのか???
ごぼうを ザルで水切りせずに
あえて水分たっぷり ボールから 手掴みでど~ん
酒をちょっと入れ、 軽く混ぜ合わせ
フタをして蒸らします
(ここで、ごぼうの水分が 大活躍!?)
ごぼうに火が通ったら、顆粒のコンソメをパラリ
仕上げに、 にんにく醤油(にんにくを漬けておいた醤油)をたらり
なければ、普通の醤油でも
黒胡椒で、味を引き締めて
はい、でけた
お試しあれ
今度やってみる!
実は私もきんぴらごぼうが大好き。
あ、モスバーガーの記事の時にもうバレてたかに?(笑)
ごぼうの風味が味わえるよ~
どんぶりいっぱい食べられるわ私
なるほどね・・・うんうん(何をうなづく??)
ベーコンと色々な野菜を炒めることは有っても、ゴボウは無かったな~。
ジー様が噛みきれないだろうから、
薄いささがきにしてやってみようかな?
最近は、柔らかい食べ物が、もてはやされているけど、
しっかり噛む、こういう食材は大事だよね。
万能調味料と言ってもいいですよね。
ベーコンは←単なるベーコン好き?
そうそう、噛むって大事ごぼう最高
なんのこっちゃ