らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

きんぴら

2010年03月30日 15時41分19秒 | らーやんちの食卓
 mocaの好物 


それはね。

     きんぴらごぼう 




 オーソドックスなのもいいですが

    今日は、 洋風なのを紹介するね 



 ごぼうは  お好きな切り方で  軽く水にさらして

mocaは  歯ごたえがあった方がいいので
       厚めのささがき・・・ と言うか  乱切り 

 あとは、細切りにしたベーコン・・・ 
       が、なかったので  冷凍庫にあったパストラミ



パストラミを  じゅじゅっと炒めて
    油が出てきたところで、ごぼうをど~ん 

 ここで、  mocaの  ずぼらテク  
                              にゃのか???

ごぼうを  ザルで水切りせずに
あえて水分たっぷり  ボールから  手掴みでど~ん



 酒をちょっと入れ、 軽く混ぜ合わせ
                    フタをして蒸らします 
     (ここで、ごぼうの水分が  大活躍!?)


ごぼうに火が通ったら、顆粒のコンソメをパラリ 

仕上げに、 にんにく醤油(にんにくを漬けておいた醤油)をたらり
             なければ、普通の醤油でも 

黒胡椒で、味を引き締めて
             はい、でけた 



                         お試しあれ 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メイク | トップ | 自己満足 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ♪ (ruby's paw)
2010-03-30 17:18:55
きんぴらを洋風にって、なかなか思いつかないアイデアだよ~!
今度やってみる!
実は私もきんぴらごぼうが大好き。
あ、モスバーガーの記事の時にもうバレてたかに?(笑)
返信する
mocaより (ruby's pawさんへ)
2010-03-30 20:09:26
うん、バレてた(笑)

ごぼうの風味が味わえるよ~
どんぶりいっぱい食べられるわ私
返信する
洋風~ (いくら)
2010-03-31 09:44:51
どうもご馳走様。

なるほどね・・・うんうん(何をうなづく??)

ベーコンと色々な野菜を炒めることは有っても、ゴボウは無かったな~。

ジー様が噛みきれないだろうから、
薄いささがきにしてやってみようかな?

最近は、柔らかい食べ物が、もてはやされているけど、
しっかり噛む、こういう食材は大事だよね。
返信する
mocaより (いくらさんへ)
2010-03-31 14:01:15
ベーコンがいい仕事してくれるのよ~
万能調味料と言ってもいいですよね。
ベーコンは←単なるベーコン好き?

そうそう、噛むって大事ごぼう最高
       なんのこっちゃ 
返信する

コメントを投稿