覚えてますかに?
らーやんちの コンポストさん
雪の積もる前に、 チップをふるいにかけてね。
分解できなかった分を土に鋤き込んじゃおう
と、思ってたのに・・・
その前に、 雪が積もっちゃってね。
結局、 そのまま使用してました
年間お届けで購入してたので、チップや袋などの消耗品もあります。 画像ポチッて、いざ交換
そろそろ分解も遅くなり
チップを かき混ぜ難くなってきたの
ふるいにかけてね。
分解できなかったモノを取除きましょ
大きな魚の骨などや
卵の殻とかは分解しにくいみたいね
ふるい終わったものに、 新人さん投入
ずいぶん色が違うもんだね
さてさて、 新人さんが入ったことだし
これからも がんばって働いてもらうよ~
らーやんちの コンポストさん
雪の積もる前に、 チップをふるいにかけてね。
分解できなかった分を土に鋤き込んじゃおう
と、思ってたのに・・・
その前に、 雪が積もっちゃってね。
結局、 そのまま使用してました
年間お届けで購入してたので、チップや袋などの消耗品もあります。 画像ポチッて、いざ交換
そろそろ分解も遅くなり
チップを かき混ぜ難くなってきたの
ふるいにかけてね。
分解できなかったモノを取除きましょ
大きな魚の骨などや
卵の殻とかは分解しにくいみたいね
ふるい終わったものに、 新人さん投入
ずいぶん色が違うもんだね
さてさて、 新人さんが入ったことだし
これからも がんばって働いてもらうよ~
で、ウチだと外置きコンポストの生ごみが らーやんさんちのに近いですが、
同様に 卵の殻、骨類、貝殻なんかが なかなか分解せずに、いつまでも畑の土に残ります
なので最近は そういうものは薪ストーブで燃やしてしまってます
らーやんさんちは 先輩からのいただきもので、魚介の殻が多そうだから
ちょっとテクニックが要りそうですネ
これだけ働いてもらったら、買ってよかったですよね。
やっぱり卵の殻は分解しにくいんですね。
でも殻だらけになってないのでゆっくりは分解してるのかしらん?
貝殻って薪ストーブで燃えるんですか
あっそういえば、燃えるゴミで出してました(笑)