まだまだ、 残暑が続いてますがね…
天気予報によると、 ようやく秋らしくなって来るらしいね~
さてさて、 らーやんずファームもそろそろ終盤に
わっさわっさの青じそに しその実が出来てきたのでね。
撤収することに
なんだか… カメムシがいっぱいなの~ 画像ポチって、醤油漬けにしてみたよ。
赤紫蘇も梅酢に漬けようと思ってたのにね…
実家から帰ってきたら… 枯れてました
それから、 バジルもそろそろ終わりかにゃ~
花穂が出てきました; 画像ポチって、洗って水きり中
ペーストを作ろうかと思ったけれど…
面倒になったので、 予定変更
塩漬けと、 オリーブオイルをまぶして冷凍してみることに
塩の量が少なかったかしらん; 画像ポチって、こちらは絶好調のシシトウ
そして、こっちも最後にして欲しい
ブヨにくわれました
これは、 魔法の秘薬 の出番とね。
シューっと、吹きかけましたよ。
すると、なんということでしょう
写真は、 刺された翌日なのですがに
この場所なら、いつもはね。
内くるぶしがわからなくなるほど 腫れるんです
なのに ほとんど腫れてな~いっ
スズメバチパワー 恐るべしっ
心なしか かゆみも少ないよ~な
これは、 イイものいただいちゃいましたわ
でもね… 虫刺されはコレで終わりにしてちょ~だいねっ
天気予報によると、 ようやく秋らしくなって来るらしいね~
さてさて、 らーやんずファームもそろそろ終盤に
わっさわっさの青じそに しその実が出来てきたのでね。
撤収することに
なんだか… カメムシがいっぱいなの~ 画像ポチって、醤油漬けにしてみたよ。
赤紫蘇も梅酢に漬けようと思ってたのにね…
実家から帰ってきたら… 枯れてました
それから、 バジルもそろそろ終わりかにゃ~
花穂が出てきました; 画像ポチって、洗って水きり中
ペーストを作ろうかと思ったけれど…
面倒になったので、 予定変更
塩漬けと、 オリーブオイルをまぶして冷凍してみることに
塩の量が少なかったかしらん; 画像ポチって、こちらは絶好調のシシトウ
そして、こっちも最後にして欲しい
ブヨにくわれました
これは、 魔法の秘薬 の出番とね。
シューっと、吹きかけましたよ。
すると、なんということでしょう
写真は、 刺された翌日なのですがに
この場所なら、いつもはね。
内くるぶしがわからなくなるほど 腫れるんです
なのに ほとんど腫れてな~いっ
スズメバチパワー 恐るべしっ
心なしか かゆみも少ないよ~な
これは、 イイものいただいちゃいましたわ
でもね… 虫刺されはコレで終わりにしてちょ~だいねっ
今年は虫にやられて散々!
加工に回すほどの収穫がなかったので、
最後のシソは塩麹をまぶした豚肉で巻き、
それをフライパンで焼いて晩御飯。
香りは弱くなっちゃうけど、
バジルはそのまま陰干しにして保存って手もあるよん。
あら、肉巻きおいしそうねん
なんだかね。塩漬けにすると塩にも香りが移っておいしいらしいのでチャレンジしてみたよ~
この塩で、鶏肉カリカリに焼いたら美味しそうじゃな~い
速攻性はないので 刺されてすぐ2回ほどシュッシュとして指で擦り込んで我慢してたら、
刺されたのを忘れるほど 後 何もおこりません
てなことで また無くなったら連絡ちょーだいまし
でも今年 蜂の巣退治の依頼が 案外少なくて 予想外です
ひょっとして 近所にライバル出現か
おかげ様で、キレイな足のまんまです(笑)
ただ、靴を履くとちょうどすれるので… かゆさがでて
またシュシュすりすりしてました
こっちでは、今スズメバチに注意しろって、TVでやってましたよ~
ご主人にワイルドにがんばってもらわなきゃだぜぇ