
スーパーでお手ごろ価格のブルーベリーを見つけたので早速ジャムにしました。煮ている時は香りもイマイチだったのですが、煮詰まってくると段々とブルーベリージャムらしくなり、味見をしたらとっても美味しく出来ました♪
やっぱり手作りジャムはいいですね~♪
そして・・・お料理バトンがいつも美味しそうなお弁当を作っていらっしゃる「Yummy*Handmade日和」の
おすかーさんから回ってきました。
早速・・・と言っても普段の料理は母が作っているので・・・。(汗)
1、レパートリーの数は?
う~ん…数えた事がないので分かりません・・・。
2、最後に作った料理は?
最近作ってないからなぁ~。カルボナーラかな?
3、最後に買った食材は?
このジャムを作る為に買ったブルーベリーと先日クオカから届いたパンやピザの材料。
(食材じゃない!?)
4、渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
1.オムライス
結構評判の良いオムライスなんです。
隠し味の白ワインがポイントです♪
2.タンシチュー
どうしても食べたくなり、お肉屋さんでタンを1本購入して作りました。
溶けるような柔らかさでとても美味しかったんですよ~♪
普段はビーフシチューが多いですが、昔から私の定番メニューです。
3.明太子パスタ
2種類あるのですが、一つは友達がバイトしていた喫茶店のものが美味しくてアレンジしたもの。
もう一つはさっぱりレモンと昆布茶が入ったもの。
美味しいんですよ~♪
5、好きな店を三つ挙げてください。
最近外食はめっきり減ってしまったので食に関するお店を3店。
Quatre-Vingts(キャトル・ヴァン)
ここは良く行きます。
フレンチのお店ですがリーズナブルで美味しい♪
ルヴァン
お気に入りの天然酵母のパンのお店。
取り寄せはもちろん、本も買ってパン作りの参考にさせてもらっています♪
分とく山
行ってみたいお店。
野崎洋光さんの料理の本を購入して以来、はまってしまい一度は行って見たいです。
6、三人にバトンを渡してください。
ちょっと遅くなったので、私までということで・・・(^^;)
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
コメント下さった皆さん、返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
これから少しづつ返事を書かせて頂きます。
先週仕事が忙しかったからかちょっと体調を崩してしまい、更にその仕事もずっとパソコンを使うものだったのでパソコンに向かう元気がありませんでした。
コメントを下さった方々に申し訳ないなぁ~と思いつつ、無理せず、長く皆さんと交流したいので少し休憩してました。
週末リフレッシュしてだいぶ回復!
これからも宜しくお願い致します♪