お久しぶりです~。あまりの忙しさに全く更新してませんでした(汗)パン作りもちょっとお休みしていたのですが、ちょっと前からうずうずし始め~週一ペースで作ってます。やっぱり作らないとなんか変な感じなんですよね~(^^;)もう習慣になってるのかも~。(笑)
酵母(元種)も世話してなかったらすっぱくなっていたので新たに作り直して今回は久々のカンパ。今までは全粒粉とフランス粉の配合のカンパが多かったけれど、今回はライ麦も結構入れてみました~。
パン屋さんのレシピを見るとライ麦、全粒粉のどちらも入れているところも多くて旨みを引き出すいい配合があるんだろうな~と、ちょっと模索中。
実はライ麦の味ってそんなに好きじゃなくて、たくさんは入れたくないな~と思いつつ、今回は思い切って入れたほうじゃないかと思います。
カンパの2次発酵の見極めも勘が鈍っているかも・・・とちょっと早めに切り上げて110分位。1次発酵の後すぐに取り掛かれなかったので冷蔵庫で休ませていた為これでも小さめでした。
思い切りクープを入れて250度のオーブンで焼成。途中で温度を下げて~見てみるとムクムク~と大きくなってました♪ちょっと高めの温度で焼いたのでしっかりした焼き色のちょっぴり貫禄のあるカンパーニュ。
もちろん、サンドイッチにしました♪ツナとバジル、黒オリーブ、たまねぎ、塩胡椒、オリーブオイルにワインビネガー、マヨネーズも少々。マリネしたポテトと卵、レタスのサンド。写真に撮ったら地味だったので省略しました(笑)
ライ麦の配合が多いからか若干目がつまり気味だけど美味しい~!そのまま食べたらパンの甘みと旨みが引き立って本当に美味しい!やっぱり自分で作ったカンパはいいですね~。でも、この配合メモし忘れてしまいました・・・。がっかりです。
それにしてもこんなにネットから離れているのも久しぶり。考える事、決めなくちゃいけないことが山積みで、平日も休日も気が休まらない日々が続いています。こんな状態がしばらく続くんだろうな~。また後日報告します!
更に更にスロ~ペースですが、よろしく御願いいたします。
【酵母:自家製mix酵母】
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