time to eat

食べる事、好きな事、思った事notebook

久々のカンパーニュ

2006-09-27 | bread


お久しぶりです~。あまりの忙しさに全く更新してませんでした(汗)パン作りもちょっとお休みしていたのですが、ちょっと前からうずうずし始め~週一ペースで作ってます。やっぱり作らないとなんか変な感じなんですよね~(^^;)もう習慣になってるのかも~。(笑)

酵母(元種)も世話してなかったらすっぱくなっていたので新たに作り直して今回は久々のカンパ。今までは全粒粉とフランス粉の配合のカンパが多かったけれど、今回はライ麦も結構入れてみました~。
パン屋さんのレシピを見るとライ麦、全粒粉のどちらも入れているところも多くて旨みを引き出すいい配合があるんだろうな~と、ちょっと模索中。
実はライ麦の味ってそんなに好きじゃなくて、たくさんは入れたくないな~と思いつつ、今回は思い切って入れたほうじゃないかと思います。

カンパの2次発酵の見極めも勘が鈍っているかも・・・とちょっと早めに切り上げて110分位。1次発酵の後すぐに取り掛かれなかったので冷蔵庫で休ませていた為これでも小さめでした。
思い切りクープを入れて250度のオーブンで焼成。途中で温度を下げて~見てみるとムクムク~と大きくなってました♪ちょっと高めの温度で焼いたのでしっかりした焼き色のちょっぴり貫禄のあるカンパーニュ。
もちろん、サンドイッチにしました♪ツナとバジル、黒オリーブ、たまねぎ、塩胡椒、オリーブオイルにワインビネガー、マヨネーズも少々。マリネしたポテトと卵、レタスのサンド。写真に撮ったら地味だったので省略しました(笑)
ライ麦の配合が多いからか若干目がつまり気味だけど美味しい~!そのまま食べたらパンの甘みと旨みが引き立って本当に美味しい!やっぱり自分で作ったカンパはいいですね~。でも、この配合メモし忘れてしまいました・・・。がっかりです。

それにしてもこんなにネットから離れているのも久しぶり。考える事、決めなくちゃいけないことが山積みで、平日も休日も気が休まらない日々が続いています。こんな状態がしばらく続くんだろうな~。また後日報告します!
更に更にスロ~ペースですが、よろしく御願いいたします。

【酵母:自家製mix酵母】

↓参加してみました♪
レシピブログ

人気blogランキング

ヘーゼルナッツクッキー

2006-09-05 | sweets


これも夏に作った物・・・。(汗)
大好きなヘーゼルナッツをたくさん入れたクッキーです。クッキー生地にヘーゼルナッツプードルを入れて~更に上にもヘーゼルナッツを載せてヘーゼルナッツ尽くし!香りも良くってさぞかし私好み~と思い食べてみると上に載せたヘーゼルナッツは無くてもいいかな。もしくはカシューナッツもいいのかも。ヘーゼルナッツ無しの方が美味しかったです。

この後~ドライフルーツとアーモンドのクッキーも作ってみましたが、ドライフルーツが外側に出た部分がやや焦げた味がしてイマイチ。またヘーゼルナッツでカシューナッツをオンしてリベンジしようかな~。

最近お取り寄せで美味しい有名店のクッキーを食べてました。やっぱり飽きない美味しさですね~。クッキーやケーキはカロリー多いけどちょこっとつまむにはちょうどいいし日持ちもするしプレゼントにもいいし試してみたいです。

ばたばたしていて~パン作り&考えている余裕が無いのでお菓子作りしたいな~と思う今日この頃。週末にもパウンドケーキの本を買ってきたので時間を咲いて何とか作りたいな♪と思ってます♪


↓参加してみました♪
レシピブログ

人気blogランキング