ずぼら趣味菜園

山羊を飼い始め菜園は自然栽培の勉強中です

田んぼ2回目耕起

2015-01-11 | 田んぼの様子
日が続いているので

今日はトラクターで田圃の耕起2回目

朝 10時から始める

田圃の渇きぐわいはいい感じ

雨が降るとなかなか乾かず 

休みになると雨で出来なかったとです

1枚搔き搔きした所でお昼

13時から2枚目

今年は田圃の長い方に向かって耕起していたが

デコボコがあるので横向きに 耕起して見た

耕起の仕方は隣接耕起でなく1列置き耕起

最近は尾輪付けずにしている

1枚耕起するのに1時間半かかる

3枚出来た 

後 2.3回搔きたいんだけど出来るかどうか・・・

搔き搔きしておいた方が草も生えないようだし



カメラやっぱり壊れたのかなあ(写りが悪いんです)

携帯のカメラもダメで・・・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄輪温泉その2

2015-01-05 | 旅行
鉄輪温泉 宿泊 その2

翌朝 年配の方が 地獄蒸の調理を

手慣れた様子でされている

時々 私たちの様子を見てアドバイスをして下さるのです

「白菜はね 根っ子を下に 葉っぱは上にね

じゃないと 葉っぱはすぐクタッと蒸されるから蒸過ぎになるわよ」

「そのかぼちゃ肉でも入れて蒸すといい感じね」

個々の住人かと思えるほどなのです

聞きました

「ここ来て何日位ですか?」

「暮れから来ているのよ31日から 今月の連休明けに帰るつもりなのよ」

「どちらから?」

「宮崎からなのよ 娘たちが北九州にいてね あの子たちもここまで来て

一緒に過ごして帰るのよ」

「あら~ 家と同じだわ~ でも宮崎からも同じ 宮崎はどこからですか」

「○○からよ」

「まあ うちの近くじゃないですか~」

そこからぺちゃくちゃ

偶然にも 家が近かったり 知り合いがいたり 面白いですね

午後は 亀の井バスに乗ってミョウバン温泉へ(ここは泥湯なんです)


その夕方は 地元温泉組合(ジモセン)に入りました(筋湯

帰って 又 地獄蒸 地獄蒸 

カメラが壊れた と思っていましたが湯気で 画像が白っぽく成っていただけのようでした
(帰ってから分かりました)

翌日もジモセンに入って あっちこっち散策をして温泉界隈を楽しみました



大分駅から13時4分のにちりんに乗って 宮崎へ~

宮崎って遠いなあ~と感じる汽車の旅(でも その時間が好きなんです)

な~ンにも考えずバタバタしなくって良い時間なんです



駅に着き 今回はな~んにもなかったナって思ったんです

車に乗って駐車場出ようとしたら 駐車券を先にサービス券はその後入れて

なにー  駐車券が無い  サービス券だけしか無い 確か 汽車の切符と一緒に出した様な~

なんだかんだでやっと出れました チャンチャン

これが今回の旅のズッコケでした





 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電車に乗って 温泉へ

2015-01-04 | 旅行
2日  天気

お正月早々 旅に出ました 

11:36発  特急にちりん12号に乗り

14:40大分着(ここで雪がパラパラ降り始めました

23分待ちで 15:04発 中津行きに乗り



別府大学まで(雪がきれいに吹きまくっていました 宮崎人には珍しくって)

別府大学駅で降りたものの ここは駅舎の中には入れないのです(こんな駅もあるのだ~)

外で待つ事30分
(電車の写真を撮って待っていました)

(北九州から娘夫婦が車で来たのです)

目的地は鉄輪温泉「陽光荘」

入湯貸間の温泉

見ましたよ~ ここで地獄蒸が出来るんですって




5時到着

早速 持て着た食材を夕食向けにのせて見ました

お米を洗ってお釜に入れて同量の水を入れてのせて蓋をする

さつま芋 サトイモ 白菜 シャケ等など



しじみの味噌汁を作って

初めての事なので作り方も今一 

でも 上手く出来ましたよ

野菜類が多かったのでこの夜は 健康的~ 素食

この時から カメラの調子が悪く写らない



何回も利用している方は 詳しく 色々教えて頂きました

次の日はカボチャに白菜とお肉を交互に入れて蒸してみたり

お魚でも 卵も 肉まんもして見ました

さつま芋も サトイモも美味しい~ (感激!)

野菜も甘みがあっておいしい~(感激)

茶碗蒸しも出来る

蒸ザル お釜 包丁 まな板 お鍋 食器など すべて誰でも利用して良いのです

蒸しておいてお風呂に行っても ガスのように心配もないとです~

翌日3日のお昼 卵がザル一杯に入れて 2つも置いてあったとです

数個割れて茶色い中身が見えていました

失敗したゆで卵かな~と思っていました

しばらくして卵パックにそれを詰めておられます

聞きました私「どうしたんですか~その卵~」

「これお土産にしょうと思って」 

私(へ? なんだ!なんだ!おみやげ????)

「云わば ピータンですよ 保存できるんですよ」

私「へ~ぇ」

私「どうして作るんですかぁ」

「24時間蒸すんですよ」

私「へぇ~」

(良い事聞いたぞ 聞いたぞ)

でも 今回は間に合わない(明日は10時チェックアウト」(完全に間に合わない)

これじゃ~次回だな (必ず来て作らなくちゃ)

その他 りんごの蒸リンゴも良いらしい





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けまして おめでとうございます

2015-01-01 | 菜園日記
大晦日から新年にかけて 

大荒れの風でしたね(大嵐でした)

色々 物が飛んで行ったかも と思いながら新年を迎えました





あけまして おめでとう ございます

今年もよろしく お願いいたしますね



 ブログ投稿もぼちぼち やってゆきます 


コメント書けませんが あちこち覗かせて頂きますね


為になる事一杯  感謝です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする