goo blog サービス終了のお知らせ 

薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら17年目になりました。




  

四角豆の収穫・・・

2010-10-19 19:49:35 | Weblog
友達から四角豆が豊作なので、摘みに来て欲しいと連絡をもらい早速に行って来た。
nekoさんに時々頂いて食べていたからどんな豆かは分かっていたのだが、実際に生っているのを目にしたのは初めて、まして収穫したしたことも初めての経験。
何せ畑で物を作り育てた経験が無いから、出来た物を収穫する楽しさを味わった。
今度は、収穫時期になったら薩摩芋堀に行く予定だ。
自分で育てる事が出来ないけれど、時には収穫だけ少し手伝って取れたての野菜等を頂けるのも嬉しいものだ。
                           
自分で摘んだ四角豆だけでなく、今年初の富有柿を始め沢山の野菜を頂いて帰った。

四角豆は、夕食にてんぷらにして食したが、まだ沢山残っているので味噌やゴマ、マヨネーズなどを使い和え物にもしてみたいと思っている。

柿も栄養が豊富なので、このまま食べるのも良いが、サラダなどに調理して食べても美味しいかな?
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 余りの大漁で疲れた | トップ | 西村ナスと春日豆 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くみ)
2010-10-21 13:07:05
四角豆って中はどんな風になってるんですか?

これも始めて!!奥に写っているのはなす?珍しい物たくさん。
返信する
四角豆 (いも子)
2010-10-21 18:50:39
四角豆は、表面が四角になっているから四角豆と言うらしいです。

中には小さなささげのような豆が入っています。

豆を食べるというよりも、鞘を食べるといったほうが正解かな?

奥に写って入るのはナスで正解です。
柔らかくて美味しいですよ。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

Weblog」カテゴリの最新記事