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薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら17年目になりました。




  

くりを頂いたので・・・

2013-09-04 06:30:25 | Weblog
Mさんにクリを頂いた。

我が家では初物、主人にクリを使ったもので1番食べたい物を尋ねたところ、即座に「栗きんとん」の返事が返ってきたので、なるべく新鮮な内に作ろうと、直ぐに渋皮をむきやすくするために水に浸けた。
3時間ほど浸けた栗を茹でて、熱いうちに皮を包丁で剥き渋皮は手で剥き、つぶして

味噌漉しを使って裏ごししたものに、少しのグラニュー糖と少しの水を入れて、良くかき混ぜてボールにラップをかけ電子レンジで1分

温かいうちにラップを使って型を整え、一番小さいのを主人に試食してもらった。
簡単に作った栗きんとんだが、「旨い」と言ってもらえた。

もう1品・・・ナス キューり オクラ みょうがを使ったお浸し

ナスは1・5~2㎝の輪切りにして、サラダ油で焼く きゅーりは蛇腹切りにしてから食べやすい大きさに切る。
オクラはさっと茹でて水に取り冷ます。 みょうがは千切り。
これらを合わせてめんつゆで和え、冷蔵庫で冷たく冷やす。
食べる直前に、削り節をかける。(このめんつゆは2倍濃縮だったので、薄めて使った。)
みょうがは梅酢に漬けた物で代用・・・
さっぱりしているが、ナスに油が使ってあるのでコクが有りおいしいですよ。

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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秋ですね (neko)
2013-09-04 07:34:06
食べ物はすっかり秋ですね。

到来物の栗の食べ方をご主人に伺って、即作るなんていもこさんは素晴らしい!

焼いたナスをお浸しに使うアイディア、頂戴しました。
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お手間 (みよ)
2013-09-04 09:00:39
一口に栗きんとんといいますが、作るのにはほんとうに手間がかかりますね。
食べるのは一瞬。
手作りのくりきんとんをたべられる旦那さんは幸せですね。

 お浸し
こんなのは初めてです。
材料はすべてあります。
作ってみます。

 沖縄煮
鶏の手羽もとを使って昨夜作りました。
主人が美味しい、美味しいといって喜びました。
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秋ですね (いもこ)
2013-09-04 09:34:40
栗は虫が入りやすいので、直ぐに調理します。

初物なので、早く口にしたかったのです。

到来物のナスやきゅうりが沢山あるので、こんなふうにしてみました。

ナスと油の相性は抜群なので、色々使えると思います。
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お手間 (いもこ)
2013-09-04 09:40:26
この栗きんとんなら簡単・・・湯煎にかけないで電子レンジでチンだもの・・・少し粒を残しての裏ごしだから、コツリとした歯ごたえも有り好きな作り方です。

お浸しは是非作ってみて下さい。

沖縄煮・・・豚バラの塊で作り、薄切りにしてトッピングにも使えます。
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