パソコン同好会へ出かけAさんに言われたのが、「大根も煮豆も美味しかったわ。でもね、いつ茶碗蒸しのブログを載せてくれるの、待っていたのに全然アップされていない」だったのです。
2週間前に「ブログに書くからね」と約束していたのですが、準備はしていたものの他の事に差し変りアップできませんでした。
Aさんには口頭で伝えましたが、今日の献立には茶わん蒸しも入っていたので、改めてブログに書くことにしました。
こんな風に作りました。
2人前の茶わん蒸し・・・材料
卵Lサイズ1個 だし汁200㏄(これを作る時はシイタケの戻し汁を利用する) 味醂小さじ1/2 塩小さじ1/2 薄口しょうゆ少々 具はお好みで。
蒸し器に水を入れ沸騰させ火を止めて、材料の入った蒸し茶碗に蓋をして蒸し器の中へ、
蒸し器にも蓋をして強火にかけ、沸騰してから4分で火を止め8分間蒸らす。
失敗のない、滑らかな茶わん蒸しの出来上がりです。
圧力鍋を使って・・・
鍋に水を1カップ入れサナを敷いてその上に蓋をした蒸し茶碗を入れ、鍋蓋をして強火にかけ重りが回り始めたら1分で火を止め、10分蒸らせば出来上がります。
2週間前に「ブログに書くからね」と約束していたのですが、準備はしていたものの他の事に差し変りアップできませんでした。
Aさんには口頭で伝えましたが、今日の献立には茶わん蒸しも入っていたので、改めてブログに書くことにしました。
こんな風に作りました。
2人前の茶わん蒸し・・・材料
卵Lサイズ1個 だし汁200㏄(これを作る時はシイタケの戻し汁を利用する) 味醂小さじ1/2 塩小さじ1/2 薄口しょうゆ少々 具はお好みで。
蒸し器に水を入れ沸騰させ火を止めて、材料の入った蒸し茶碗に蓋をして蒸し器の中へ、
蒸し器にも蓋をして強火にかけ、沸騰してから4分で火を止め8分間蒸らす。
失敗のない、滑らかな茶わん蒸しの出来上がりです。
圧力鍋を使って・・・
鍋に水を1カップ入れサナを敷いてその上に蓋をした蒸し茶碗を入れ、鍋蓋をして強火にかけ重りが回り始めたら1分で火を止め、10分蒸らせば出来上がります。