薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

酒粕漬けの大根・・・

2015-01-18 21:05:31 | Weblog
お正月前に酒粕で漬けた大根を頂いたが、漬物がありすぎてどうにも食べられないでいた。このまま放置しておくわけにはいかないと考え昨夜炒り大根を作ってみようと5mm位の厚さに切って、
    
一晩水にさらし塩気を抜いた。
    
今朝になってから、多めのごま油で炒め
    
味醂とだし醤油で味を付け七味とイリゴマを入れて、完成させた。
何時もは、古漬けのたくあんで作るから皺の多い炒り大根で軟らかいが、今回は味はしっかり滲みているが、張りがあり歯ごたえのある炒り大根が出来、箸休めには丁度良い炒り大根となった。
沢山出来たので小分けにして冷凍保存をしたから、時々は食卓を賑わす事になるでしょう。

    
午後には、T支部の都合の悪い方を覗いた日赤のメンバー6名で、地区の公民館をお借りして、24日の新年互礼会の打ち合わせや景品づくりを行った。一仕事終わった後に、お茶を頂きながら楽しく談笑・・・皆さんご苦労様でした。
24日またお会いいたしましょう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする