いも子流のハンバーグ 2009-04-28 19:29:09 | Weblog 子供もいないのでハンバーグなどめったに作らないのだが、久しぶりに夕食用に作ってみた。 材料 2人前 合い挽き肉200g タマネギ200g パン粉大匙2杯 牛乳大匙2杯 赤味噌大匙1杯 塩コショウ少々 小麦粉少々 *タマネギをみじん切りにして、塩コショウで炒める *肉に味噌を加え、よくこねる *炒めたタマネギを加えこねる *パン粉を牛乳に浸し(パン粉は必ず牛乳に浸す)混ぜる *形を整え小麦粉を薄くつけて、フライパンに蓋をして弱火で焼く (味噌を入れる事により肉の臭みをとり、タマネギを多く入れて甘味を出す)