世界の料理、クッキングクラス

アメリカ・マレーシア・ヨルダン・ルーマニアの駐在経験を生かして世界のお料理教室を主催。

小豆を煮て

2022-01-05 08:50:42 | オーガニックのお菓子
こんにちは😃

晴れの東欧です☀

今日は1日晴れの予報💕

こんな日は、太陽の光を浴びなくては❣

太陽の光を浴びると、免疫力がアップするので、皆様もお天気の良い日は、お散歩などをして、太陽の光をたっぷりと浴びて、免疫力をアップさせてくださいね😃

感染症に負けない身体を作りましょう❣




お正月三ヶ日の最終日、買っておいた小豆を煮ました。

近所のスーパーのオーガニックコーナーにある小豆。



何度か買っていますが、とても綺麗で美味しい小豆です💕

ヨーロッパ人も、小豆を食べるのね。

多分、煮てサラダにしたりスープに入れたりって感じかな。

ベジタリアンやヴィーガンには、小豆などの豆類は、貴重な蛋白源ですからね。



この小豆500gを煮て、、、、。


半分は粒あんに。


1/4はぜんざいに。


1/4は2つに分けて、汁ごと冷凍します。

粒あん60g×4つは、週末にあんぱんを作るために、丸めて冷凍。



茹で汁にも、小豆の栄養が豊富に含まれているので、汁ごと小豆ご飯にしたり、ぜんざいにしたり、、、。


今日のブランチはぜんざい💕

切り餅は、熱湯に入れて7,8分茹でて柔らかくなったらお椀に入れて、ぜんざいを注ぎます。


小豆に入れるお砂糖は、オーガニックの色の付いたお砂糖を使用。

塩を少し入れると、甘さが引き立ちますね❣

甘いぜんざい、美味しい〜💕

ほっとする〜💕

海外に住んでいると、和菓子や日本の甘い物が恋しくなります。

東欧でオーガニックの小豆が買えて、良かったわ😃


インスタグラム、更新しています。

良かったら、覗いてくださいね❣

https://www.Instagram.com/kaori.k25



皆様、良い1日を、、、🌟


最新の画像もっと見る

コメントを投稿