こんにちは😃
お伽噺に出て来そうな、素敵な風景でした😃
ミニトマトはオーガニック。
バジルはオーガニックでは無いのですが、ニンニク・くるみ・オリーブオイルはオーガニック。
ポトフ。
寒くなって来て、ポトフが美味しい季節になりました。
この日の献立は、ほうれん草とベーコンのバター炒めとポトフ。
ほうれん草とベーコンもオーガニックです。
先週末に作ったガーリックシュリンププレート。
人気ブロガー、カータンさんのレシピなのですが、簡単でかなり美味しい❣
この日は和食。
かなり色が濃い💦
曇りの東欧です☁
こちらは2連休の2日目。
お天気がイマイチなので、何処にも行かず家でのんびりと過ごしています。
明日はお日様が顔を出してくれそうなので、バスに乗り景色の良い場所までちょっとした小旅行に出掛ける予定💕
ここ東欧の街は、首都から少し離れると、自然が沢山あり長閑な風景が広がっています。
ここは⬇夏に日帰り旅行で行った、地方都市。
お伽噺に出て来そうな、素敵な風景でした😃
最近作った夕飯をご紹介します。
野菜や調味料は、なるべくオーガニックの物を使用しています。
黒鯛のアクアパッツァ。
ミニトマトはオーガニック。
半分に切り、100℃のオーブンで1時間ほど乾燥させて、ドライトマトを作り、それを入れるとトマトのコクと旨味が出て、美味しいですよ。
アサリは手に入らないので、こちらで安く買えるムール貝を、、、。
このムール貝から美味しい出汁が出て、🌟
日高シェフのレシピは、白ワインを使わずに水と塩と胡椒だけなのに、本当に美味しいです💕
次の日は、アクアパッツァのスープでリゾットを作りました。
魚介の出汁がたっぷり含まれたリゾット、、、かなり美味しかった💕
ジェノベーゼソースのパスタ。
バジルはオーガニックでは無いのですが、ニンニク・くるみ・オリーブオイルはオーガニック。
パルミジャーノレジャーノと塩、胡椒も入れて、フードプロセッサーで撹拌するだけで、美味しいソースが出来ます❣
ポトフ。
寒くなって来て、ポトフが美味しい季節になりました。
この日は家にあった野菜を色々と入れてみました。
キャベツ・にんじん・ズッキーニ・セロリ・トマト・じゃがいも・玉ねぎは全てオーガニック。
大根以外は全てオーガニックです。
ソーセージもオーガニック・マーケットで買ったのですが、とても美味しいソーセージでした💕
作り方は超簡単❣
野菜を食べやすい大きさに切り、厚手の鍋に隙間なく野菜を入れたら、野菜が顔を出すくらいの水を入れ、スープキューブを1つ入れ、蓋をして中火で1時間ほど煮込みます。
塩と胡椒で味付けしたら、ソーセージを入れて蓋をして10分で完成💕
スープキューブは、これを使っています⬇
この日の献立は、ほうれん草とベーコンのバター炒めとポトフ。
ほうれん草とベーコンもオーガニックです。
夫には、パンを添えました。
ポトフの野菜が甘い❣
野菜から美味しいエキスが出たスープも美味しくて、身体も心も温まりました💕
先週末に作ったガーリックシュリンププレート。
人気ブロガー、カータンさんのレシピなのですが、簡単でかなり美味しい❣
付け合せのサラダは全てオーガニック。
サラダ菜・ルッコラ・カリカリベーコン・トマト🍅・くるみ。
ドレッシングは、アップルサイダービネガー・オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒。
海老が大好きなので、定期的に作っています💕
この日は和食。
一週間の夕飯のうち4日くらいは、和食にしています。
鯖の味噌煮がメイン。
鯖の味噌煮がメイン。
味噌は、一時帰国の時に日本から持ち帰った、カワシマ屋さんのオーガニックの味噌作りキットで作りました。
手作り味噌は、2回目。
今回は玄米麹を使ってみました。
日本とは気候が違い、湿度が少なくて乾燥している地域なので、味噌の水分が抜けて色が濃くなりましたが、美味しく出来ました❣
去年の11月に仕込んで、今年の10月に完成💕
かなり色が濃い💦
でも、美味しいですよ😃
味噌は日本古来からの発酵食品。
感染症予防のためにも、積極的に摂りたいですね❣
皆様、良い1日を、、、🌟
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