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自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

【すし屋が教える】いなり寿司の作り方!油揚げの煮方からご飯の下味〜詰め方まで!

2024年08月28日 21時18分25秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

【すし屋が教える】いなり寿司の作り方!油揚げの煮方からご飯の下味〜詰め方まで!

2020/05/08

重量比で、出汁3:味醂3:醤油1:酒1:砂糖1、の割合で少し甘めないなり寿司になります。※味醂はメーカーによって甘さに差があるので、一度混ぜて味見して頂けますと。 煮詰めていくとだんだん醤油が濃くなってきますので、仕上がりは塩気が強く成ります。

(甘さも濃く成りますが、醤油の味がより強くなります。)

すし酢の割合は、米1升に対して、酢200g:砂糖60g:塩25gです。

【いなり寿司の作り方】

1.いなり寿司は半分に切りサッと茹でる

2.アゲの水気を絞る

3.昆布出汁、砂糖、醤油、酒、味醂の濃いめの地で煮る

4.一晩寝かせて味が染みたらアゲの汁気を切る

5.酢飯にガリとゴマを合わせ、アゲで包み込む

 

(このレシピはまだ試していませんが良さそうなので収録しました  ↓)空を飛ぶカバ

【いなり寿司の作り方】簡単激うまレシピを寿司職人が解説

【いなり寿司の材料】

油揚げ 24枚(48個)

★出汁 600ml ★酒 50ml ★みりん 90ml ★濃口醤油 120ml(2回に分けて入れる) ★中ザラ糖(ザラメor三温糖) 100g (ザラメがない場合は砂糖90g)

今回シンプルな味付けにしていますが、人参や椎茸を入れた「五目いなり」も美味しいです!

【酢飯の量について】 いなり寿司1個の酢飯の量は25g(いなりの大きさや地域によって変わります) お米1合(150g)を炊くと約330gになるので、48個の稲荷に必要な酢飯の量は48個×25g=1200g お米4号(1320g)を用意すれば十分足ります!

ご自分で何個作るか決めて計算しておけば無駄を省けます

♪ ちなみに今回用意した油揚げは1パック8枚入りで128円 半分にカットすると16個になるので1個あたり8円程度。

お米はあきたこまち5k/2500円を使ったので25gあたり約5.25円 調味料を足したとしても、いなり寿司の原価は1個あたり15円ほどでしょう。 こんなに家計に優しい食材はあまりないのではないでしょうか!?

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