03amesanのアウトドア日記

チェンソーアート、登山、菜園、化石発掘などの趣味を紹介します。

菜園日記 タマネギの収穫&夏野菜の花や虫たち

2013-06-12 14:42:54 | 

    

 左:収穫前 茎が倒れて葉も一部枯れている。 中:起こす 右:乾燥jのため根に土がつかなくて都合がいい

雨不足で菜園はカラカラ。台風がやって来て雨が降るという予報を聞いて、晩生のタマネギの収穫をした。

     

鶏糞などの元肥中心で、追い肥は控えめで栽培。収穫は、まずまず。晩生のタマネギは休眠期間が長く年明けまで貯蔵が利く。

使った穴あきマルチは、破らないよう大切にして来年も使用する。次の野菜栽培のため雑草を取り、熊手できれいにはく。

 タマネギの茎や葉は、オクラなどほかの野菜の畝間に広げておく。タマネギの独特の臭いがアブラムシの飛来を押さえるらしい。

 

 

雨不足の中だが、夏野菜は次々と花や実をつけ始めている。害虫たちも活発だ。

    

トマトにも小さな実が。

 

    

左:茄子の花      中:ピーマンの花と実    右:カボチャの雄花

 

   

ピカーノの花と実  茄子科なので花も実も似ている。

 

 

 キューリの葉を食べるウリハムシ

ジャガイモの葉をかじるニジュウホシテントウ

ジャガイモの葉の上で交尾するカメムシ

雨を待ち望む菜園風景でした。

 


そら豆パーティー 燻製づくり 

2013-06-11 00:00:14 | 

菜園でそら豆がたくさんとれたので、6月7日に仲間を呼んで庭先でパーティーをしました。

そら豆のサヤがふくれて下を向いたので収穫

 

メニューは、「そら豆ご飯」「そら豆の和風汁付け」「そら豆のカリカリチーズ」「そら豆のバター炒め」などそら豆づくし。

左:そら豆のバター炒め  右:和風汁付け

 

それに、バーベキューで肉、貝や、キノコ、菜園でとれたタマネギ、キャベツなどの野菜類。そら豆もサヤごと焼くと美味しいのだ。

また、「インカの目覚め」というジャガイモを菜園からおこしてきて炊いたり、ポテトサラダにした。、サラダタマネギやリーフレタス、キューリのサラダ。それに、イソガキという葉野菜のおひたし。春大根の浅漬けとか・・・とにかく菜園でとれたものづくし。

そして、一とう缶で作った燻製機で、ちくわやホタテなどを燻製にした。ここ数日間、この手作り燻製機で、牛肉や豚肉のロース、手羽先、卵などいろいろなものを燻製にして食べてみた。下ごしらえやチップの種類、焼く温度など微妙であるが、味わい深いものができる。

 手作りの燻製機 ネットで調べて作ったもの。ふたに穴を開けてスモーク用温度計をつけた。熱源はカセットコンロ 火加減を微妙に調節して温度を保つ。

 

缶の中にボルト4本で網を引っかけ、そら豆の燻製

を作っていいる。湯がいただけでもうまいが、燻製にすると甘みとこくが出る。

 

手羽先の燻製、安価で美味しい。すぐできる。

また、トマトパーティーとか夏野菜がとれたらやってみたい。 


寄せ植え アンゲロニア&ブルーサルビア サボテン

2013-06-04 10:14:37 | 

 寄せ植えをしました。青や白の小さな涼しげな花を咲かせるアンゲロニアとブルーサルビアです。どちらも暑さに強いらしい。

    

 

 

 次はサボテンです。もう、何十年も育てています。中学生だったころ、よく集めていました。これらは、寒さや湿気を乗り越えて生き残ったものです。植え替えしたのも10年ぶりぐらいかな。水もほとんどもらっていないけれど、ほぼ毎年花を咲かせています。

    

 


久しぶりにチェンソーアート

2013-06-01 13:39:53 | チェンソーアート

5月31日 梅雨の晴れ間 久しぶりにチェンソーアートをした。小物をいくつか作った。

杉の丸太を半割にしてつくる

使っているチェンソー

先日 近所にあげた猫 玄関に置いていただいた。

 栗の木で彫って表面を焼いたものである。

 

これは我が家の玄関の外に置いているもの

 

これは、自宅横の作業場の玄関に置いているモンキー