我が家にある夏みかんの木
レモンの代わりに紅茶に入れると程よい酸味でおいしかったので、完熟するまえの冬の間に収穫していましたが、今年はこの時期まで木に実らせていました。
庭木の消毒が入るというので、急いで収穫し食べてみると、酸味はだいぶ抜けて食べやすくなっていましたが、糖度は低くそのままでいただくにはちょっと…。
薄皮を剥いた果肉だけをミキサーにかけてジュースにしてみたのですが、かなり苦味がでてしまい、そのまま飲むのはつらい…。
そこで、水で薄めてお砂糖を足して飲んでみると、結構おいしくいただけました。[[pict:good]]
大量に出た皮の部分は、母がマーマレードにしてくれました。
マーマレードって夏みかんでできるんだ、と今になって知ったのでした。
出来たマーマレードは、皮の部分の歯ごたえと僅かな苦味が残っていたので、パウンドケーキに混ぜてフルーツケーキ風に仕上げてみました。
それが結構いけるんです。
りょりょは早速自分でも作って、学校に持って行きました。
「え?!学校に持っていって怒られない?」
と聞くと
「これはパンだから大丈夫![[pict:peace]]」
土曜の昼にお友達みんなといっしょに食べてきました。[[pict:fork]]
みんなに『お弁当のパン[[pict:pan]]』のおすそ分けができて、りょりょも大満足でした。
レモンの代わりに紅茶に入れると程よい酸味でおいしかったので、完熟するまえの冬の間に収穫していましたが、今年はこの時期まで木に実らせていました。
庭木の消毒が入るというので、急いで収穫し食べてみると、酸味はだいぶ抜けて食べやすくなっていましたが、糖度は低くそのままでいただくにはちょっと…。
薄皮を剥いた果肉だけをミキサーにかけてジュースにしてみたのですが、かなり苦味がでてしまい、そのまま飲むのはつらい…。
そこで、水で薄めてお砂糖を足して飲んでみると、結構おいしくいただけました。[[pict:good]]
大量に出た皮の部分は、母がマーマレードにしてくれました。
マーマレードって夏みかんでできるんだ、と今になって知ったのでした。
出来たマーマレードは、皮の部分の歯ごたえと僅かな苦味が残っていたので、パウンドケーキに混ぜてフルーツケーキ風に仕上げてみました。
それが結構いけるんです。
りょりょは早速自分でも作って、学校に持って行きました。
「え?!学校に持っていって怒られない?」
と聞くと
「これはパンだから大丈夫![[pict:peace]]」
土曜の昼にお友達みんなといっしょに食べてきました。[[pict:fork]]
みんなに『お弁当のパン[[pict:pan]]』のおすそ分けができて、りょりょも大満足でした。