たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

馬肉の尾形 五戸本店

2013年03月09日 | 国内旅行→八戸*名古屋*他


シルバープリンセスで行く八戸の美を巡る3泊4日の女子モニターツアー
八戸酒造の後は馬肉の尾形と言うお店で昼食タイム

1階はお肉屋さん兼お土産屋さんのようになっていて、
ショーケースにはたくさんのお肉が並んでいました。


2階にある個室へ行くと既にお料理が用意されていました。
これに、ご飯、デザート、飲み物がつきました。

胃の不調で通院を続けている状態と言うこともあり完食は出来ず。
そうじゃないとしてもお腹いっぱいになりそうなボリュームだと思います。


馬刺しを食べるのは何年ぶりかな?

今まで食べたことのある馬刺しがどんな物かよく覚えていないのですが、
この辺りの馬刺しは赤身が主流とのこと。

とても滑らかで舌触りの良いお肉でした。
クセがなくて食べやすいです
初めて馬刺しを食べたと言う方は感動しているようでした

ただ、私はちょっとクセのある食べ物が好きなので、
ほんのちょっぴり物足りなさを感じてしまいました。

でも、久々に生肉が食べられて嬉しかったです


こちらは馬刺し用の特製たれ。
味噌だれなのですが馬刺しによく合う美味しいたれでした。


こちらの桜鍋は味付けが好みで凄く美味しかったです。
ちょっと濃い味ですがご飯が進む味

こちらの馬肉もクセがなく食べやすいのですが、
やっぱり少し物足りなさを感じてしまいました。
個人的にはもっと脂がのっているお肉の方が好きかな。


長いものお漬け物は好物なので美味しく頂きました


こちらはなんばんみそと言うお漬け物。
カリコリ、パリポリといった感じの食感が◎
ご飯とよく合います。


デザートの杏仁豆腐。
これがとても美味しくておかわりしたいくらいでした

■馬肉の尾形 五戸本店
*青森県三戸郡五戸町博労町18-1
 0178-62-3016


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