今日は桜餅作りにチャレンジしてみました~♪
~春色さくら餅~ 炊飯器 de もち米の桜餅♪【楽天レシピ】
【材料】(16個分)
・もち米・・・・・・・・・・・2合
・水・・・・・・・・・・・・・・炊飯器の2合の目盛りよりやや少なめに
・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
・食紅・・・・・・・・・・・・ほんのちょびっと
・あんこ・・・・・・・・・・・320g
・桜の葉(塩漬け)・・16枚もち米をやさしくといで炊飯器にセット。
砂糖と食紅を加えざっと混ぜる。
30分程時間をおいたら普通コースで炊飯。
その間にあんこを16等分にして丸め、桜の葉は水で洗って塩気を抜く。
ご飯が炊けたらお米を軽くつぶす。
ご飯を16等分にしてあんこを包み葉っぱを巻いたら完成♪
案外簡単そうじゃない?
とか余裕こいていたら、
あると思っていた市販のあんこがな~い!!
The 母の勘違い。
ということで、急遽、あんこ作りにもチャレンジ♪ (写真が汚くてごめんなさい)
あずきがあって良かった・・・。
苦労して作った桜餅は、
ちょっと柔らか過ぎたけどまずまずの味。
完成品は16個。
明日、ご飯代わりにいっぱい食べちゃおうっと
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家でさくら餅ができるんだ。
美味しそうですね。
作ってみることにしたのですが、
思っていたより簡単にできました
我ながらなかなか美味しそうに出来たなと思いましたが、
食べてみたら、もち米がちょっと柔らか過ぎたのと、
桜の葉の塩抜きが不十分だったのとが納得いかず
またいつかリベンジしたいと思っています