ずむり。

日々のごはんとネコとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

お疲れ様です。。。

2016-01-31 13:45:00 | ごはん
プノンペンからこんにちは。

よく晴れた(乾季だから毎日だけど)日曜日。
・・・なのですが、本日また。は休日出勤中。
仕事が非常に忙しいようで、昨夜も帰宅したのは深夜2時半過ぎでした。

遅くなっても晩ごはんは食べます。
日付が変わる頃までなら、ずむり。も待っていて一緒に食べますが、昨夜はさすがに先に。

ずむり。の晩ごはん。

焼うどん
ミートボール
かぼちゃ煮物
コーンサラダ

前日のうどんが少し残っていたので焼うどんに。
オイスターソースと砂糖で味付けするとなんとなくカンボジア風になります。

こっちはまた。の分。

すぐ食べられるよう、おにぎりに。

本当はミルフィーユロールキャベツにする予定でしたが、
食べにくいので同じ材料で簡単に食べられるミートボールに変更しました。
サラダは冷蔵庫に入れておいたら気付かなかったのか(いらなかったのかも)残ってました。

今日もどうなることやら。お疲れ様です。。。


話変わって。

皆さまは包丁ってちゃんと研いで使ってますか?
「そんなの当然でしょ!?」って方もきっといらっしゃることでしょうね。
包丁研ぎに限らず、そういう基本的なことをきちっとやれる人って尊敬します。

ずむり。はあんまり、というか普段は全然。
砥石はありますが(また。の)研ぎ方がわかりません。
ずむり。が知っている唯一の包丁研ぎの見本は日本昔話に出てくるやまんば・・・。

なので、包丁はどうしてもだんだん切れなくなります。
これはイカンとやっと思い立って、ここ数日は料理の前に必ず簡易包丁研ぎ(シュッシュッと通すだけで研げるもの)を使うことをマイルールにしております。
ずむり。はこういうのっておまじない程度にしか信用してなかったのですが(おいおい)、ちゃんと切れるようになってきました。すごい!

こないだまでは刃先を指で触っても安全(笑)でしたが、今はうっかり当たったりするとスッと切れます。
という訳で、今ずむり。の指には切り傷が二つ。
気をつけましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする