お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

カボチャの種を蒔きました

2018-05-31 15:00:41 | 日記
カボミちゃんからとれた種を乾燥して大切に保管しておきました

今年も立派に育ちますように!


ハロウィンで使うオバケカボチャの種を蒔きました(^。^)
担当職員は農家でもないのにもう4年目の栽培に着手しました。
10日前に種蒔きしたばかりなのにもうこんな立派な苗になり、今からハロウィンが楽しみでソワソワしていますよ。
過去には全く育たなかった年もありました。30kg級のカボチャがいくつも出来たこともありました。
だいぶノウハウもわかって来たみたいで今年はずいぶん余裕みたいです。
皆さまも家庭菜園してみませんか?
ご希望の方がおいででしたら種でも苗でもプレゼントしますからお申し付けくださいね(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴが旬になりました

2018-05-30 15:57:09 | 日記


甘さもジューシーさも歯ごたえも格別!


今日も私事でスミマセン
m(_ _)m
我が家のイチゴ畑(プランターですが)が今、食べ頃になりました。
で、朝採りイチゴを毎朝、食しています。
自家栽培のイチゴをデザートに食べてからの出勤はけっこう幸福感満載ですよ。
今日は3パックも収穫できました。
イチゴだけでなく、夏野菜も植えました。
プランター農園でも自分で食べるくらいは充分採れるので楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南魚沼グルメマラソン

2018-05-29 08:33:05 | 日記









今年で第9回目を迎える「南魚沼グルメマラソン」も年々人気のマラソン大会に成長しています。
参加応募人数はハーフマラソンが3500人、1/8マラソンが1000人の合わせて4500人のランナーがチャレンジします。
今年は6月10日(日)の開催です。
魅力は走るだけではないようですよ。
名称のとおり地元グルメも堪能できるそうです。
昨年もセンターに宿泊してこの大会に参加されたお客様もおいででした。参加申込みの済んだお客様がおいででしたら会場まで送迎いたしますのでお申し付けください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この花な〜んだ

2018-05-28 16:28:48 | 日記

線香花火みたいなこの花、見たことありますか?
ついこの間までは美味しい山菜として食べていた「シオデ」の花なのです(^。^)
旬が過ぎてしまえば見向きもしなくなりますが、山に入ると色々な発見かあります。
まだまだワラビやネマガリタケ、山ブキは採れるので散策しながら出掛けましょう。
山菜採りツアーは6月10日まで毎日やってますのでご参加ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江口だんごでランチ

2018-05-27 08:33:34 | 日記
旬の竹の子ワラビのお赤飯御膳は1,000円

ひとつひとつが手作りの懐かしい味わい

内装も古民家の材料で復元した落ち着く造りになっています

御膳のオプション。平日なら300円の追加で味わえます


季節ごとに食べたくなるお店のひとつに「江口だんご」さんが欠かせない存在になりました。
それは旬の赤飯御膳を知ってしまったからに他なりません。
前回のレポートは秋の「栗おこわ」でした。
春は忙しくてなかなか出掛ける機会が見つからなかったのですが、センターの職員が報告してくれました。
今回の旬は「タケノコとワラビの赤飯御膳」
写真を見るだけでそわそわしてしまいます(*゚∀゚*)
長岡市の海寄りの地区は竹林が多いのです。したがってタケノコの生産量もそこそこ期待できる地域なんですね。
そのタケノコと旬のワラビの組合せなんて最高です(^ ^)
しかもただのご飯ではなく、だんご屋さんならではの地元産七穀をブレンドしたおこわ(もち米)ですから食感がたまりません!
平日ならランチのオプションで人気のデザートが格安で食べれます。
このあんみつのあんこはやはり「だんご屋さん」の味!
こんな報告をもらったら今日は仕事になりませんね。
次の休みには出掛けたいと思います!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする