お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

ハロウィンの準備

2021-09-30 07:59:20 | 日記
春に種まきから始めて9月に収穫した南瓜が活躍する時期を迎えました。

「ハロウィン」

今は南瓜の追熟の時期なので飾りながら追熟もしてしまう一石二鳥なんです。



この南瓜、前にもご紹介しましたが1個1,000円の高級品種なんですよ。

一つの株から2個しか作らずに甘さを集中させて作ります。

なので、くりぬかずに福笑い式にパーツを貼り付けて楽しむことにしました。

少し位置を変えるだけで表情が変化するので楽しいんです。

南瓜は空中栽培で作ったので色鮮やかに育ちました(^^)





春からの手作りハロウィンがようやく完結です。


センターでもスタッフたちが「ハロウィン写真館」を設営中です。

こちらも自分たちで育てた巨大南瓜を中心に飾りつけしているようです。

今年はどんな写真館ができるか楽しみです。

お越しの折はぜひとも記念撮影してくださいね。
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続 私の体重はリンゴ3個分

2021-09-29 12:37:46 | 日記
10月5日でジョブズが亡くなって10年が経つんですね

「私たちが電話を再発明する。」が懐かしいです

あれから私たちの生活も、ビジネスの形も大きく変化しちゃいましたね

私も今度のプレゼンで「再発明します!」って言ってみます
※プレゼンの機会はありません

けんぽセンターで1番ジョブズに似ている星和馬です
※頭皮だけです



今日は報告です


私が9/16のブログでiPad mini 6 の購入を読者に委ねたことについてなんですが、じつは記事を載せた後すぐに肯定的なコメントをいただきました

皆様の後押しもあり、9/21にめでたくポチらせていただく運びとなりました

こちらが婚姻届です



ですが

結婚(納品)まで1ヶ月

欲しくて欲しくておじさん待てないです

もう駄々っ子です

いや、

駄々っおじさんです


好きなタイプと聞かれて

「大人になっても少年の心を持っている人」って言ってる女子!

そんなのキモイだけですよ!




しょうがないからiPad用のケースを

「ポチっ」

ついでに外付けSSDも

「ポチっ」

Apple pencilは. . .


. . .


. . . 高いな


安いタッチペンを


「ポチっ」


「ンフー、ンフー、」
(私の鼻息です)


ん?


メール?





到着早まった?!


「ンフー!!」


ティムクックばんざーい!

おじさんもう駄々こねません(嘘!)


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秋のスイーツ

2021-09-28 07:49:12 | 日記
9月末の我が家の恒例行事、サツマイモ掘りをしました(^^)

先日は栗のお話をしましたが、秋のスイーツにサツマイモも欠かせませんね。

今年の出来栄えは上々の豊作でしたよ。





春にしっかり耕してマルチを掛けて育てたので土はフワフワです。

クワを使う必要もなく「砂取りゲーム」みたいに畝を崩すと赤紫に育ったサツマイモの登場です。

農業を始めて4年目で最高の出来栄えでした。


今年は色々と試してみたんです。

石灰や肥料は一切使わない。

苗は弓型に寝かせて植える。

ツルボケ対策にコンパニオンプランツとして畝ごとに青シソ、赤しそ、バジルを混植してみる。

など。

寝かせて苗を植えると焼き芋にちょうど良いサイズの芋が連なって育つのです。



狙い通りの七つ子のサツマイモもこのとおり。

ご近所のお子様や孫にも手伝ってもらい無事に収穫を終えました。





直ぐに食べたいところですが、美味しく食べるには最低でも半月ほど保存します。

サツマイモは水分に弱いので泥付きのまま洗わずに2~3日乾かして、新聞紙にくるんで常温で保存します。

するとでんぷんが糖化して甘さが倍増するんです!!

これから庭に大きめの石を積んで囲炉裏を作り焼き芋の準備をしたいと思います。

楽しみは先送りにして芋だけでなく心も追熟させてその日を待つことにします (^^)楽しみ!
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巨大ミョウガ

2021-09-27 10:48:42 | 日記
茗荷の季節もそろそろ終盤に近付いてきましたね。

昨日は我が家の茗荷畑を覗いてみたら、あら大変。

少しばかり機を逃し巨大化していました(;^_^A



真ん中の茗荷が普通サイズなので左側の巨大さがわかると思います。

そして、刈り草に埋もれていた茗荷が茎をのばして長ーい茗荷も採れました(^^)

食べ応えがありそうです。

収穫はバスケットに二つ。大量でした。





柔らかそうなのは薬味用に冷蔵庫で保管して、残りは味噌漬けにします。

最初に塩漬けして、戻してからあらためて味噌漬けするんです。

ちょっと手間はかかるけれど、逃せない一品。

漬かった茗荷は熱々ご飯に載せて、漬け汁シミシミでいただきます。

これが旨いのなんの。

これだけあればたっぷり1年は楽しめそうです。

漬かったらまたご紹介しますね(^^)


そうそう、

センター敷地内の茗荷畑も採りごろ(少し遅いかも?)だと思います。

こちらはご自由に採っていただいて構いません。

興味があったらぜひ。
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旬のスイーツ「モンブラン」

2021-09-26 11:22:15 | 日記
今が旬といえば「栗」

以前は毎年この時期になると、お隣の長野県小布施町に栗おこわや栗スイーツを求めて出かけていましたが2年も中止しています。

でも、食べたいものは食べたい!!

で、県内を探していると旬の栗を扱うお店はたくさんあることに気づきます。

しかも、自分が好意にしているお店でも企画していたりして、、、

小千谷市の老舗「東忠」さんから連絡が届きました

「専属パティシエがお客様の目の前でモンブランを作ります」って

こういうパフォーマンスにめっぽう弱いのですぐさま出かけてきました(^^)





「東忠カフェ」のパティシエさんがテーブルまでやってきて、少々緊張しながらも笑顔で作ってくれました。

オリジナルコーヒーとセットにすると値引きもしてくれます。

コーヒーはお気に入りの「辰砂」のカップ。

モンブランを引き立ててくれます。





ちょっとひいき目かもしれないけれど、唯一無二の美味しさでしたよ。

建物も江戸時代から続く老舗を今風にアレンジした内装でとても落ち着きます。

とても贅沢な時間を過ごせました(^^)



癒されたいときのとっておきの隠れ家なのです。

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