食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

私の励みは家族のために料理する事

2011年03月23日 | 日記
3月23日 (水)


今日も何だか寒い一日でした


昨日は仕事の合間もふと、ナマステの事を考えたり、仕事から帰る時は急に寂しくなって・・・
どの道を走っていても二人の想い出が蘇ってばかり

何で私を置いて死んでしまったのよ~
これからどうやって生きていけばいいのよ

そんな事を一人呟きながら車を走らせて帰りました
熱い涙が流れて止まりませんでした

そんな日もあるよね!と自分に言い聞かせながら・・・

病気が発覚してからナマステと一緒に歩いた1年間、お休みたんびに色んな所へドライブに出かけて
本当に中身の濃い最高に楽しい日々を過ごしました
車の中でも会話は今思い出してもすごく楽しかった

でも、今はその中身の濃い一年間がペシャンコに凝縮されたみたいで
中身の飛んだ薄い本のように思えるのです

今、思い出すのは楽しかったドライブの事より病院の外の自動販売機で缶コーヒーを買いながら一緒に話した事
たわいのない言葉だけど妙に懐かしく、かなり日が経過しているのに つい昨日の事のように声が思い出されて・・
余計でも悲しいのです


今日は昨日ほどは悲しくありません

こんな日がこれから繰り返し、繰り返し、訪れるんだろうな
悲しみが襲ってくるんだろうな・・・


ナマステが入院して一人の生活がもう何ヶ月も続いています
一人の生活にもだいぶ慣れました

平日、私だけの時は料理は全くしないけれど、娘達が帰ってくるとなると話は別です

どんなに落ち込んでいても誰かが帰ってくると聞けば嬉しいものです
そして、私がしてやれる事
やはり美味しい料理を作って食べさせてやる事くらいじゃないかなぁ?

娘達や婿達も喜んで食べてくれます
だからまた私も皆の喜ぶ顔が見たいから張り切って作る  


今日はこの最近に作ってカメラ残しておいた料理を紹介してみようと思います
どうか呆れないでお付き合い下さい 

高野豆腐と芽ひじきの煮物



うちの娘達って 高野豆腐が大好きなんです


先日、長女の旦那さんが沖縄の保存食?である豚味噌を挑戦して作ったようです

味噌の中に酒やみりんやその他の調味料を入れて、豚バラの小さいブロックをその味噌の中に混ぜてあるものでした
何でも半年くらい持つそうなんです

その味噌は白ご飯の上に乗せて食べても普通に美味しい

いつか長女の所へ遊びに行って一緒に焼肉を食べた時にその豚味噌をくれたので
持って帰って、色んな料理の隠し味としても使っています 


その豚味噌を使った豆苗の炒め物

豆苗、人参



ゴマ油で炒めて、味付けは砂糖、醤油、豚味噌

これって何故か?ピーナッツバターが入ってるんじゃないか?って思う感じのコクが出て美味しかった



家で眠っていた安いビビンバの素とナマステがネット懸賞でゲットした牛丼の素を使って
パスタを作りました



和風パスタの出来上がり






鶏手羽肉のドレッシング揚げです

今回はゴマドレッシングを使いました



鶏手羽肉を残ったドレッシングの中に丸一日漬け込んで置きます
そこへ青海苔を入れて混ぜドレッシングを鶏肉により密着させます

ザルに上げて、汁気を取り
片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶして油でじっくりカラリと揚げます


何とも良い味と食感になるんだわ 



昔から家族の大好きな貝割れのハム巻きです



ハムの上にマヨをちょんと乗せて貝割れを置いてクルクル巻くだけ



アスパラの豚肉巻きフライ



これはいつだったか?三女の旦那さんが迎えに来た時に作ってやったもの



タケノコを長女の旦那さん作の豚味噌で炒めてみました



豚味噌がいい仕事してくれます



カレー風味のポテトサラダ



レンチンしたジャガイモを適当に切り、塩モミして水洗いして固く絞った玉ねぎと
塩もみして絞ったキュウリ、ハムを塩コショウ、砂糖小さじ1杯で和え
さらに、カレー粉を入れて混ぜたものです



金平ごぼう



具の中にさつま揚げの細切りも入れてます

味付けの最後に隠し味としてこれまた豚味噌も少々 



穴子のちらし寿司を作ってみました



中の具は人参、たけのこ、カマボコとシンプルだけど、穴子の刻んだものも加えています



金平牛蒡が残っていたので、ネギ入りの卵焼きの中心にして巻きました



甘くてジューシーで美味しかったですよ 



おろしトンカツです



いつもは出来上がりに貝割れ大根をたっぷりとトッピングするんだけど、今回は茹でたほうれん草を置いて
フタをして強火で1分、煮ました

タレは水、砂糖、醤油、だしの素

ナマステが亡くなる1週間前、最後の外泊の時に食べた料理はおろしトンカツでした

とにかく、私の手料理でおろしトンカツは何回食べても飽きんと言うほど好んで食べてくれていました

亡くなる前に話しは出来なかったけど
最後に、大好きだったおろしトンカツを食べさせてやれた事、本当に良かった
せめてもの救いです
今でもその時に食べてる姿を覚えてるから 思いだすと胸が詰まるけど・・・



またまたある日は鶏手羽肉のドレッシング揚げ



この時は和風醤油ドレッシングの中に漬け込んでおきました

竜田揚げのような口あたりで美味しいです



長芋入り緑のお好み焼き



お友達からネギをたくさん頂いたのでお好焼きにたっぷり入れました
他にもほうれん草を・・・
緑の野菜たっぷりのお好み焼きです

ネギとほうれん草のほかには、小さく切ったコンニャク、紅しょうがを入れています

今回は小麦粉、だしの素、水、山芋で衣を作り材料を入れて混ぜて関西風に焼きました
食感は柔らかくてフワッフワッ 



お好み焼きソースもたっぷりと・・・



そして、まだまだ金平牛蒡が残っていたので
前の晩にまた卵焼きの中心にして巻いて今日のお弁当にも入れました




ちょっと牛蒡がツンツンはみ出てるところが気になりますが・・・ 



と言う訳で駆け足で ここ最近の料理を並べてみました




私の元気の素はきっと料理をする事にもあります

色んな食材を使って家族のために料理をして食べさせてあげること
作ってるときは不思議と悲しいことも忘れることが出来ます

ただ皆に喜んで欲しいから心を込めて作るのです



さぁ、今週は明日行けば、次の日は7日法要の第3回目があるのでまたお昼から帰らせてもらい
仏様のお膳の用意などをする予定です


ナマステにも心を込めて、おりょうぐ膳をお供えしてやります


今日は思い切って、ランキングのタグを貼り付けさせて頂こうと思います
少しづつ、いつもの私を、私なりに取り戻して行けたらと思っています

生きていれば色んな事があってそれは決して楽しい事ばかりではなく、むしろ悩んだり苦しんだりする時期のほうが多いかもしれない
それでも私もとにかく頑張るので、皆さんも一日、一日を大切に頑張りましょう

どうぞこれからも応援よろしくお願いします


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19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちぃ)
2011-03-23 22:16:39

本当にそうですね。

自分が生活している場所には、一緒に暮らした想い出がい~っぱいで、ただの夕暮れ空だったり、朝の陽射しだったり、匂いだったり、時間帯だったりに、何の前触れもなく、想い出が降って来るんですよね…。

今、私は毎日病院通いなので、自宅からの通い道の風景に、未だに、いやがおうでも思い出してしまいます…。
支払い待合で、痩せ細って、車椅子に乗った、坊主頭の方を見かけると、もうダメですね~。(泣)

ゆきぽんさんはお料理、(私は“嵐”ですが…)(^_^;)
夢中になれる事が1つでもあると言う事は、救われますね。

『寂しさ』は、無くならないから、溜め込まず、一人の時は思いっ切り泣いて(いいんだよ…。)発散して、小さい一歩でも、一緒に進んで行きましょうね。(^_^)v

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ゆきぽんさん今晩ワ~!!! (安野 うん )
2011-03-23 23:04:29
アカン読む時間が、遅すぎたもっと早く読むべきでした
今夜、うちは、カレーライス、、、で
ゆきぽんさんの記事読んだら、また、はら減ってきた~
でも、今から何か食べるなんて言うと、、、
うちのから怒られます
明日から、記事の読む順番、換えよう
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Unknown (檸檬)
2011-03-23 23:21:00
祝変換◎

美味しそうだ~ ゆきぽんさんゴハン◎◎◎
ゆきぽんさんのこと ナマステさんのこと 大好きです
いっぱいいっぱいナマステさんとの思い出ノロケテ下さい
いっぱいいっぱいになったら寂しさも叫び出して下さい
私は 私は ただ ひょっとしたら 自分に重ねてるだけかも知れないけど でも
ゆきぽんさんゴハン 食べたいです!
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zerocoさんへ (ゆきぽん)
2011-03-24 05:54:44
体調を崩されていたのですね!色んな事が多過ぎたから。 気をつけないといけませんね。
まだナマステが居なくなった事を心が完全に受け止めていないのでしょう。
いつか会えるような気持ちがあるみたいです。
もう少し日々が過ぎると会えないのがどんどん現実となり苦しみとして襲って来るかもしれません。
でも乗り越えて生きていかなくてはいけない。
生きていればいつか目標も出て来るかもしれない。
押し潰されそうになる気持ちを何とか自分なりに保っていますよ!
B型でしたか。色んな血液型の人がいて世の中うまく出来てるよね。

色んな人に助けられています。人の温かさ、捨てたもんじゃない
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ご無沙汰です ()
2011-03-24 09:49:28
ゆきぽんさん、しばらくでした。
ずっと読み逃げでごめんなさいね。
ゆきぽんさんが頑張っていらっしゃるご様子、目頭を熱くしながら拝読しておりました。
今日もまた、頑張ってアップされている……私も見習わなくちゃね。

誰かが書いていたっけ、料理をしていると、その時だけは悲しみを忘れられるって……
今のゆきぽんさんのお料理はとびきりのはず♪

生きていくって大変……明日が怖くなることがあります。
それでも、私は生きていきたい、だから一生懸命、今日を生きたいと思います。

ゆきぽんさん、これからも、どうぞよろしくお願いします
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ちぃさんへ (ゆきぽん)
2011-03-24 12:46:10
そうなんですよ、私の前にある道、全ての風景、想い出がたくさん有りすぎて辛いです。
いっそ見知らぬ街で暮らしたほうが思い出さずにすむかもしれません。
頭の中では理解しているつもりでも、もう少ししたらまたナマステに会える。
そんな錯覚をずっと持ち続けています。
骨になったのだから姿はもう帰って来ないのにね。
ちぃさんが目にされる痩せ細った坊主頭さん、気持ち解ります。
私もナマステがずっと居た病院へ行き面影を感じたいけどうんと悲しくなりそうです。
この先を考えると不安だけどとりあえず、後ろを振り返りながらでも生きてみます!
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寒いねえ (みき)
2011-03-24 16:27:37
ユキポン今日は仕事休みなの?!ゆっくり出来て良かったね。ゆきちとポンタも喜んじょるやろ?から揚げのドレッシング漬けは良いアイデアだね。手がかからないしそれをザルにあげて汁けを切って小麦粉と片栗粉を混ぜたのと青海苔で揚げれば良いのね?!
OKOK覚えたよ。
いつも通りの私の大好きな丁寧なゆきぽんの料理の数々で嬉しいよいつも有難うね。
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安野うんさんへ (ゆきぽん)
2011-03-24 18:48:30
私の料理を見てお腹がすいたと言ってくださるなんて感激です!
皆にそう言ってもらえるだけで載せた甲斐があると言うものです
しかも簡単に出来る料理ばかりだからどなたかの参考になればと勝手に思っています

今から何か食べると言うと「うちのから怒られます」と言う表現に笑いました
そうは言っても仲良しご夫婦の姿が浮かびますよ
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檸檬さんへ (ゆきぽん)
2011-03-24 18:53:51
檸檬さんが私達の事を好きと言ってくれるのがすご~い嬉しかった
日を追うごとに悲しみや寂しさが増してくるけれど、これは仕方のない事ですね!
死んでしまったと言う事は分かるんだけど、まだどこかでいつか会えると勝手に思い込んでしまってる自分もいます
なかなか表現は出来ないけれど、とっても身近な大事な人を亡くしてからこの割り切れない矛盾を実感しています
檸檬さんも辛い思いを乗越えながらでもここまで歩いてこられたのでしょうね
有難うです!また時々、思い出話をここで聞いてくださいね
よろしく頼みます
返信する
釉さんへ (ゆきぽん)
2011-03-24 18:58:39
私のほうこそいつも皆さんのブログに携帯から毎日お邪魔してるのに、最近ではコメントを残せず、読み逃げしています
でも、ブログの仲間の存在は私にとって生きる支えの一つです
今は釉さんを初めとして、ここへ来て下さる皆さんにしっかり甘えています
それにブログはナマステが私が生きて行くのに寂しくないように残してくれたもののような気がするのです
二人で相談して始めたブログだもの・・
だからこれからも出来る限り更新して行けたらいいな!と思っていますよ
これからもどうぞヨロシクお願いしますね
日々大切に生きましょう
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