食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

三人で美味しい物をたくさん食べて楽しく過ごして充電完了☆

2012年01月15日 | 孫のこと




今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 




昨夜 急に決まったことにより 市内に住む三女と陸王子に会いに せっせと田舎から都会へ出かけて来ました


行き 50分 帰り 50分

運動を兼ねて歩きました


歩くとやっぱり体が軽くなったみたいで 生き返るわ~ !


しかし 帰りは左の足の甲が痛かった・・・


普段全く長距離を歩かないのに ブーツを履いて歩いたせいで負担が少々かかったのかな?

でも明日の朝には治っているでしょう


アパートに着く頃には 前持って三女が鍵を開けてくれています

最近ではドアをこそ~っと開けて 音を立てないようにして部屋に入ります


陸王子をびっくりさせたいから・・


今日も ちゃんと私の事を覚えてくれていて 嬉しそうな表情をしてくれました


この顔が見たくて せっせと会いに行くんだろうな 
 


写真を撮ろうとカメラを構えると


三女が  「今日の陸斗のファッションよ~」 って抱き上げてくれました





ぷぷぷぷぷっ   何とも面白可愛い格好で・・・ 


今 気付いたけれど 後ろに写っている三女は ワンピースの下にまだパジャマのズボンを履いとるし・・



陸王子は最近 何でも真似をするみたいで


べ~ ってベロを出したら すぐに べ~ って舌を 同じように出すみたいです



出したベロを ついでにつかんでみたり・・・


黄色のシマシマ靴下   なかなか ナイスっ 




お昼は 私一人でひとっ走り 近くのほか弁を調達してきました


三女は すかさず 「チキン南蛮  ご飯は小盛りで・・・」



まっ 小盛りだなんて・・・   なんて可愛らしい 胃袋 



私はどうせなら ブログで紹介できるような 変わった美味しそうなものはないかとメニューを見てみると


季節限定のこんな豪華なお弁当を発見


箱に入ってるなんてすごい




中はこんな内容です


「牛めしご膳弁当」みたいな名前だったと思います



これで598円は安い 

天麩羅は 添付されている 抹茶塩をかけて食べるのだけれど

その抹茶塩も美味しいけれど 天麩羅がそりゃ~も~  カリッ カリッに上手に揚げてあって

感動した 


店舗によっても 揚げ具合が違うのかどうか解らないけれど そこのはかなりのもんでした

問題の牛めしもナイス

煮物にしても サバにしても文句なしで美味しい 


恐るべし ほか弁!!



お弁当が出来上がるまで待っている間   ついつい余計な物に目が行って


ず~っと 心はダメよ!ダメよ!と葛藤しているけれど 結局は  「これも下さい!」 とレジに出してしまうタイプの私 


ミニワンタンと 豚汁うどんも買ってしまった 




三女はワンタンで 私は豚汁うどん


まじ ウマっ 




ところで 今日の晩御飯は何が食べたい? と聞くと


う~ん と少し考えた後


丁度 油も残っているし 「おろしとんかつ!!」



えっ! また おろしとんかつ??



ナマステに聞いても おろしとんかつ   長女に聞いても おろしとんかつ


ある時 二女に聞いても おろしとんかつ


一体 うちの家族はどこまで おろしとんかつが好きなんじゃろ?????



リクエストされたからには おろしとんかつを作らんといけんでしょ 


午後から 三人でスーパーへ行って 帰ってから暫く遊んだりして


陸王子が眠った隙に 台所で晩御飯のおかずを何品か適当に作りました




3枚入りの豚ロース肉を買ったので


2枚は おろしとんかつに



フライパンに 水 だしの素 砂糖 醤油 を入れて混ぜて

その中に切ったトンカツを並べて 上から大根おろしを乗せてフタをして強火で1分

フタを取ってお皿に盛って 上から 貝割れ大根をかけます


おろしとんかつは 大根おろしもそうだけれど 貝割れをたくさん 乗せたほうが美味しいと思います 



残りの一枚は 普通のトンカツに・・・



ウスターソースやケチャップ味も恋しいのではないかしら?と思って・・・


長女の旦那さんは割りと辛口が好きだからね 




陸王子も離乳食として食べられる 肉豆腐を作ってやりました



牛肉 大根 人参 長ネギ 豆腐

初めに鍋にゴマ油を熱して 材料を炒め

水 だしの素 砂糖 酒 醤油を加えて煮込みます


何度かこのブログでも紹介している けんちょうと肉豆腐の違いは  けんちょうは水を入れないけれど 肉豆腐は水も少し加えて汁だくで頂くことかな 




ポテトサラダです 



ジャガイモ 玉ねぎ 貝割れ 茹で卵

今回は 砂糖が足りなかったので  酢 塩コショウ マヨネーズだけで味付けです 



トンカツをした時に油が残っていたので 切り餅を揚げました


揚げた餅は包丁で半分に切って フライパンにバターを入れて溶かし

餅を焼いて みりん少々 酒 醤油を垂らして 最後に韓国海苔で巻きました 



食べる直前に ちょこっと温めて食べると良いと思います 




丁度 晩ご飯の支度が終わった頃に 陸王子も機嫌よく起きて来ました


もっと一緒に居たかったけれど 次の日が仕事なので 早々に切り上げて駅へと向いましたよ


また 会える日まで 元気で!!  風邪を引かないようにね 



さぁ~ また明日から とりあえず 仕事頑張って来ます




 本場の生牡蠣をここへ来て下さっている方にも味わっていただきたくて プレゼント企画をしています 


先日もいくつか牡蠣料理をご紹介しましたが 牡蠣が好きな方はどうぞご応募をお待ちしております

折角の企画なので どうぞ遠慮なさらずに・・・・ 応募して下さったほうが嬉しいです

応募には少し 条件がありますが 詳細は  こちらの記事 でご確認下さい・・・



本日も有難うございました



新年の抱負  今年も少しでも誰かのお役に立てるように料理も作ります

家庭料理ランキングへの応援とご協力のほうをどうぞよろしくお願いいたします
 
つたないお料理ですが少しは皆様方の参考になっているでしょうか?  そうであればすご~く嬉しいです 

↓あなたのクリックが 強い励みとなっております    どうか明日への元気を下さい!   
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村

レシピブログにも参加しております  


 カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです


 ぼうしパンは香美市のバザールのHPへ 




本当に有難うございました 

        



























最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちぃ)
2012-01-16 00:04:58

お邪魔しま~す。

本当にゆきぽんさんち子になりたいなぁ…。(^_^;)
←但し、何でも食べれる子に生まれ直してじゃないとですが…。(^_^;)


もう4年ですかぁ~。
途中…、ゆきぽんさんが辞めちゃわないで、本当に良かったです…。


うちの子も『アンパンマン』ハマりましたね~。
ビデオ(歳が判るね…笑)に撮って、困った時はひたすら見せて子育てしちゃいましたね~。(^_^;)

アンパンマンと食パンマンの顔は、何とか今でも描けるので、小2位までの子となら、お絵描きで遊べます…。
(^_^;)

金、土曜の夜は楽しくて仕方ないんだけど、日曜の夜は、仕事の無い私でもちょっと憂鬱です…。←オマエが言うな…ですが…。(^_^;)
インフルエンザに気をつけましょうね~。
(^_^)v
返信する
ちぃさんへ (ゆきぽん)
2012-01-16 07:00:50
来世はぜひともうちの子に
逆に私がちぃさんの子供に生まれたりしてね

アンパンマンとしょくぱんまんの顔が書けるのは尊敬です。 私は書けない
ちぃさんって何だか器用な人のような気がしますよ。
分かります~
私も専業主婦の頃は日曜日の夕方になると憂鬱でした。
土日が大好きでしたよ。気分的にも

また5日間、頑張って仕事して来ますね。
ちぃさんも風邪引かないように元気で過ごしてね

返信する
お疲れさま〓 (三女)
2012-01-16 20:00:27
まあ~うちの、はしたない格好( ~っ~)/
りく詐欺ぢゃ!可愛く撮れとる

毎回ありがとぉね
母さんのおろし豚カツは家族みんなが好きなメニューぢゃもんね
今度までには砂糖、調達しておきます

また会える日を楽しみにしとくよ~(-^〇^-)〓
返信する
白状します ()
2012-01-16 20:00:54
私、うちで、とんかつって作ったことは数えるくらいしかありません
串カツや、炒め揚げの薄い豚フライ(ウィンナーシュニッツェルみたいなの)は作りますが、
ゆきぽんさんのみたいなのは……
数年前、トンカツを母が作ってくれたのですが、それも
母は料理上手で知られているのに……
以来、ますますトンカツは外ゴハンメニューになってしまいました。
ゆきぽんさんは、きっと揚げるのもお上手なのだと思います

そうそう、けんちょうね。
いつも作ってみたいなと思って忘れちゃって……
お豆腐は木綿ですよね?

ここのところ、忙しくて一気読みさせていただきました。
三女ちゃんの旦那さま、つまり陸パパさん、素敵ですね。
お父さんは厳しい方が良いと思うな~
甘いパパになるのは簡単ですが、厳しいお父さんは大変ですもんね。
若いパパとママ、頑張ってくださいね~~

牡蠣のプレゼント企画、ゆきぽんさんらしい、あったかで、食いしん坊なお話
私はこの間の牡蠣ごはんが我ながらおいしくできました。
ミルキークイーンだったので、ちょっとおこわ風なモチモチしたお米と相まって
良い感じでした♪
どうもありがとうございました~
返信する
三女へ (ゆきぽん)
2012-01-16 20:48:36
私もまさかズボンを履いてるなんて写真を撮る時に気付かなくてゴメンよ
しかし履いてるのを忘れてそのままコートを羽織って普通に外出したらウケるよね

陸はどんな写真よりも実物のほうが遥かに可愛い顔してると思うけど

砂糖がないのには参った
でも少々はみりんで代用できるからさ

次もまた何か食べたいリクエストがあったら遠慮なく
返信する
釉さんへ (ゆきぽん)
2012-01-16 20:55:54
トンカツは釉さんの料理分野にはあまりないのですね!
いや、実はナマステもトンカツは薄切り肉のほうが好きだったのですよ
薄いほうが味があって美味しいって
ぶ厚いと味気ないらしい・・
あの方は大学時代の学食のトンカツ定食が大好きで毎日食べていたから薄いトンカツが想い出の味なのでしょう

けんちょうのお豆腐は木綿を使っていたけれど前回、絹を使ったら案外美味しかったのでどちらでもその時の気分で

可愛くて小さい盛りのわが子に厳しく接するのはある意味難しいけれど、ちゃんと叱れるパパは感心ですよね
でも叱られても陸はパパっ子かと言うくらいパパ好きみたいです

牡蠣企画、そんな風に言ってくださって嬉しいです
返信する

コメントを投稿