食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

夏野菜と共に☆ピリッとすっぱだれチキン

2012年08月06日 | 肉を使った料理


今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 




棒々鶏を作ろうかと思ったけれど 蒸し鶏は蒸し加減に寄ったら何か今一 生臭そう~って思った時に作った鶏肉料理です


鶏のモモ肉は一口大にカットしてたっぷりと塩コショウをしておきます

キュウリはシャリンシャリンした食感になるように 細めの千切り

トマトも薄くスライスしておきます

ジャガイモは乱切りにして面取りをして水につけてザルにあげておきます


フライパンにオリーブオイルを熱して 鶏肉を入れ空いたところにジャガイモを置いてじっくりとなおかつカリカリに香ばしく焼き上げますよ


最初は強火で鶏肉に焦げ目をつけて 今度は弱火にしてフタをして蒸し焼き

10分くらい蒸し焼きにしたら フタを外して 火を少し強めて 美味しそう~になるまで焼きます 


焼きあがった頃にはジャガイモもいい感じに焦げ目がついてホクホクになっています



お皿に キュウリの細切りをたっぷりと敷いて

焼きあがった鶏肉とジャガイモを盛り付け トマトを回りに飾ります





鶏肉にはしっかりと塩コショウをしておいたほうが美味しいです





次はタレを作りますよ 


スーパーへ行った時に オレンジページの合わせだれレシピ本が置いてあったので 350円とお安いし買って帰りました


オレンジページって テーマ別に別れて保存版がたくさん出ているでしょ

あれってなかなかいいんじゃないかなぁ~と思っています

保存版本を買ったのは初めてだけれど・・・


その中の「すっぱだれ」と言うのを参考にしてかけだれを作りました

みじん切りキュウリ入りのすっぱだれです



ゴマ油 大さじ1

砂糖 大さじ1

酢 大さじ2

醤油 大さじ3


レシピにはネギのみじん切りを入れると書いてありますが ネギではなくて キュウリを使ってみました

そして 少しだけピリッと感をプラスしたかったので ラー油をチョンチョンと3滴くらい追加 



この すっぱだれを チキンなどにたっぷりかけて頂きま~す



ご飯にも 冷たいそうめんにも合いそうですよね 


本のほうでは 豚しゃぶにかけてありましたよ

それも 美味しそう~ 


  ポチッと押して応援していただけると更新を続ける励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村




レシピブログにも参加しております  


 カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです


本当に有難うございました 

        








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちぃ)
2012-08-07 01:51:25

おチビ達のコンクールもやっと終り、超久々に2日間の部活休みになりました…。(結果は思いの外悪くて残念)←久々に10:45まで寝転がってゆっくりしてたんですが、今日、ゴミの日だったのを忘れ、集荷車のメロディが聞こえてきて慌てて飛び起きました…が、時すでに遅し…。(>_<)
1ブロック位向こうがまだ未集荷だったので、そのままダッシュ←まだ髪もとかしてません。(^_^;)

今日はもう月曜だったのですね~。
今週頑張れば、お盆休みかな…〓
ナマステさんが戻って来るね~。(^_^)v
返信する
ちぃさんへ (ゆきぽん)
2012-08-07 06:17:45
コンクールがあったんですか 色んな演奏が聴けて楽しかったでしょう。

この時期にゴミ出しを逃すとかなりショックですよね。
朝早くにゴミを出すのは結構な精神的負担も…

今日から残暑だと言ってたけれどうだるような暑さです。
返信する
Unknown (のり)
2012-08-08 20:43:29
これは いい!!
たれは その時によりけりで変えてもよさそうですもんねぇ^^

絶対 作ってみます

鶏肉 買ったので ぜひぜひ やってみます^^
返信する
のりさんへ (ゆきぽん)
2012-08-09 06:13:46
合わせタレの本が最近は色々と出てるみたいだから参考にすると面白いと思いますよ
返信する

コメントを投稿