千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

6月20日・雨音を聞きながら梅干漬込み

2018-06-20 17:19:09 | 日記
6月17日、南高梅到着・10㎏
ずっと20㎏だったが、ここ3年は半分に減らしている
以前は5L・4L(サイズ)で20kg、大型サイズが減ってきたとかで
3L・4Lに変わってきた。重量は同じだが個数は多くなって
梅干し在庫が溜まって来たので、10kgに変更

購入はいつもの阪田農園さんから、相変わらず最高の完熟南高梅だ。
近所のスーパーでは1Lサイズ1㎏で700~1,000円
オイラの購入価格は送料・消費税込みで8,300円嬉しい限り・・
到着後2日置いて最高の感じになって来たので一気に漬込み。
塩は国産の「なるとの塩」、これはそれほどこだわらず粗塩なら・・・

塩・焼酎・梅交互にびっちりと詰め込む
黴発生予防に、ビニール袋とゴム紐を使ってガード
塩の量はここ10年梅の重量の6%で固定、これがベスト
ちなみに梅の重さは・・・2個で100g弱

重しは18㎏、7月中旬まで和室の廊下に鎮座、この間に紫蘇を育成

このところ雨が多くイライラ。そして太陽が出ると胡瓜が一気に成長、
イチゴのランナーが伸びるので慌てて収穫と苗作り。
イチゴ苗100株を目指し奮闘中・・・

ここ10日、色々一気に成長・玉蜀黍を食す!

2018-06-11 16:33:53 | 日記
まずはスイカ(紅小玉)2株、一気に成長

天空吊り棚最上部に到達、そして4個結実!
順調・順調
師匠のスイカ名人曰く「これは期待大ですよ」
1株から4本の子づるを伸ばしたので各つる3個取れると、
3個×4本×2株=24個!!!「本当?」・大事に育てねば・・


隣の「マルセイユメロン・2株」根付いて旺盛に成長
大分無理をして2段の空中栽培、収拾がつかない感じになって来たが・・



茄子のネット掛け・紐吊りも完成して一安心


トマトも茄子と同じ方式で紐吊り完了、後は台風の影響が気になる


里芋の植付もようやく完了、逆さ植え芽出しの自家製種芋
「石川早生14株」、ぼかしをたっぷり・黒マルチ掛け
例年より気合を入れたのは良いが・・翌日から筋肉痛・・


お隣では畑友M兄が収穫に大わらわ。悔しいけど負けてます。

初収穫のトウモロコシ<ゴールドラッシュ>菜園でトップ収穫だ

今年は良い出来なのでこんな食べ方を・・・これがGood

皮を剥かず電子レンジで500W×5分・皿に乗せラップ無し

出来たら根元らか3cmくらいでカット、後はつるりと押し出す

するとこんな感じになるのです・・・

簡単!! 旨旨!! これにヒマラヤ岩塩を振ってかぶりつく・・・
お試しあれ! 但し皮が滅茶苦茶熱いので火傷にご用心・・・
でもビールが「すすむ君」なのです。