千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

ここ10日、色々一気に成長・玉蜀黍を食す!

2018-06-11 16:33:53 | 日記
まずはスイカ(紅小玉)2株、一気に成長

天空吊り棚最上部に到達、そして4個結実!
順調・順調
師匠のスイカ名人曰く「これは期待大ですよ」
1株から4本の子づるを伸ばしたので各つる3個取れると、
3個×4本×2株=24個!!!「本当?」・大事に育てねば・・


隣の「マルセイユメロン・2株」根付いて旺盛に成長
大分無理をして2段の空中栽培、収拾がつかない感じになって来たが・・



茄子のネット掛け・紐吊りも完成して一安心


トマトも茄子と同じ方式で紐吊り完了、後は台風の影響が気になる


里芋の植付もようやく完了、逆さ植え芽出しの自家製種芋
「石川早生14株」、ぼかしをたっぷり・黒マルチ掛け
例年より気合を入れたのは良いが・・翌日から筋肉痛・・


お隣では畑友M兄が収穫に大わらわ。悔しいけど負けてます。

初収穫のトウモロコシ<ゴールドラッシュ>菜園でトップ収穫だ

今年は良い出来なのでこんな食べ方を・・・これがGood

皮を剥かず電子レンジで500W×5分・皿に乗せラップ無し

出来たら根元らか3cmくらいでカット、後はつるりと押し出す

するとこんな感じになるのです・・・

簡単!! 旨旨!! これにヒマラヤ岩塩を振ってかぶりつく・・・
お試しあれ! 但し皮が滅茶苦茶熱いので火傷にご用心・・・
でもビールが「すすむ君」なのです。