千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

バレンタインチョコ・夏蜜柑&千枚漬け

2022-02-14 11:49:56 | 日記
今年のバレンタインチョコは、なんと薩摩焼酎ボンボン


早々と2月8日にやって来た。イベントが大好きな娘の心づくし!感謝!!
ウイスキーボンボンではなく薩摩焼酎ボンボン、それぞれ違う味で20銘柄。
大変グッドでありました。「尤もホワイトデーで頭を悩ませるのだが・・」


3日ほど前夏みかんを全数収穫、只今追熟中。
脚立にしがみつき、電気ノコギリや高枝切などを駆使、10日以上かかって・・・
腰やら腿やら手首やらあちこち痛いが・・160個・・我ながら頑張ったのだ。
今年は成熟が早く、良い感じなので早速試食(砂糖をかけて生食)、出来最高!
一個づつ袋に入れて保管、慌てずじっくりママレード作り、そして生食とお裾分け

もう一つ今はまりつつあるのがカブの甘酢漬け(千枚漬け)だ

先月大きなカブが手に入れ戯れに千枚漬けもどきを作ったらこれが大好評!
気を良くしてすぐその気に・・・本物の聖護院カブと大きなスライサーをゲット
初めて触る聖護院カブの大きさと硬さにびっくり、まるでカボチャ・・・
慣れない手つきで固い皮を剥き2mm厚にスライス、ワイドスライサー大活躍。
塩ををまぶして下漬け2日、昨日調味液に漬込み。熟成中、楽しみ!楽しみ!

雪と雨でこのところ畑は小休止だが来週半ばにはジャガイモ植付予定。

芽出しも畝の整備もバッチリ!いよいよ畑にも春がやって来る。