千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

バタついた50日・ようやく・・・色々生育中

2020-11-24 10:57:36 | 日記
11月24日、やっと落ち着いた。
ここ数十日何やかやで落ち着かない毎日、それでも少しづつ畑仕事。
昨日で何とか一息、これからはゆとりで色色出来るのだ!
まずは大根・葉物野菜(白菜・キャベツ・レタス)


大根は10日ほど前からボツボツ収穫、レタスと白菜も少し遅れて収穫中


落花生(おおまさり)は10月10日に収穫、既に美味しく食す。


石倉一本ネギはすくすく成長中・手前の高菜も生育順調。


イチゴ64株も植付完了、凝った作りの高畝だが・・・如何なるのか?
3月下旬にコンパニオンプランツとしてポリジとペチュニアを混植予定。
いずれも蜂を呼んで結実が良くなる効果が期待できるとか??


玉ネギは昨日植付完了・ネオアース200本。良い苗が手に入ったのだが・・・
今回はコンパニオンプランツにこだわって株間に空豆16本を混植
周辺と空いてる部分にクリムソンクローバーの種を播種
グランドカバーと緑肥効果が狙いだが・・・畑友どもはニヤニヤ笑うのみだが。

庭先では柑橘と柿、例年の晩秋の景色が出現



昨年失敗の干柿、今年は柿の種類を替え和歌山県葛城産の小ぶりの柿を発注
待つこと50日、ようやく期待通りの柿が送られてきた。
7kgで85個、20日に吊るし完了、サイズは昨年の愛宕柿の1/4くらい。
気温が異常に高いので扇風機のの力を借りて乾燥中。
夏みかんもまずまず、春先の収穫まで大事に育てる。
柚子は今年も鈴なりに実って黄金色、ここにきて一気に色づく

ここ数十日、色々頑張ったのであちこちに不具合発生、貼り薬が大活躍。
畑の最後は苗育成中のスナップエンドウとキヌサヤの植付。
そのあとは大根の漬物作り・柚子や野菜のお裾分けなど例年の作業
胡瓜の古漬けもたっぷり作ったので味付け作業をボツボツ。